Измени подход.

Автор: Марилин Хикей. Опубликовано в Марилин Хикей

Марилин Хикей

У Бога есть сильнодействующий сверхъестественный препарат от депрессии - Его Слово! В Послании к Евреям 4:12 говорится: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Слово не только диагностирует наше состояние, но и предписывает действенные методы лечения, которые изгоняют депрессию и освобождают тебя! Слово Божье – основной антидепрессант.

Божьи методы борьбы с депрессией очень сильно отличаются от мирских методов. Мир хочет, чтобы мы вновь вскрывали свои раны и вспоминали всю произошедшую с нами несправедливость. Слово же говорит нам сосредоточиться на Целителе.

Когда депрессия пытается одолеть тебя, прими решение сосредоточиться не на своей боли, а на Иисусе. Когда ты сосредоточен на Боге и Его Слове, причина твоей депрессии перестает быть настолько важной. Вот Божий ответ: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы» (2 Кор. 10:3-4).


У депрессии может быть много причин – как духовных, так и физических. С духовной точки зрения, предрасположенность к депрессии может быть наследственной и проявляться у определенных членов семьи. Причиной физической депрессии могут стать медицинские препараты, химический или гормональный дисбаланс, усталость и просто стресс. Кроме того, неразрешенные эмоциональные проблемы или жестокое обращение могут привести человека к отчаянью, злобе и неспособности нормально функционировать.

Суть заключается в том, что депрессия - это разрушительный дух, исходящий непосредственно от дьявола и, поэтому к ней нужно относиться как к врагу. Мы должны твердо противостать ей и не давать ей никакой власти.

В основе депрессии лежит неверие: неверие в Божью заботу, милосердие, верность, Его присутствие в нашей жизни или в Его способность вывести нас из обстоятельств, которые кажутся «непреодолимыми».

Неверие не просто вредно; неверие - это грех. В Евангелии от Марка 16:14 Иисус порицал учеников «за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили». Нельзя позволять себе оправдываться или убеждать себя в том, что мы вправе находиться в депрессии. Вместо этого нужно принять предписанный Богом рецепт.

БИБЛЕЙСКИЕ ПРИМЕРЫ.

Ветхозаветные святые проходили через то же, что и мы. В 3-й книге Царств в 18 и 19 главах повествуется об Илии, бывшем, как Божий пророк, на гребне своей "карьеры". Тем не менее, в конце 19-й главы, он стремительно погружается с высоты «гребня» в пучину глубокой, суицидальной депрессии.

Илия, глядя на свои обстоятельства, почувствовал жалость к себе. Это открыло двери для разрушения, и заставило его возопить к Богу и просить себе смерти: Довольно уже, Господи; возьми душу мою" (3 Цар.19:4).
Внимание Илии было сосредоточено на прошлом, и также на несправедливом обращении Иезавели. Он забыл об удивительных чудесах, совершенных Богом в его жизни, и теперь, одинокий и подавленный, вынужден скрываться в пещере.

Бог очень хорошо ответил Илии: "Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра" (3 Цар 19:11-12).

Бог пришел и проговорил к Илии тихим и мягким голосом - голосом Духа Святого. Когда депрессия стучится в дверь, не открывай ей! Прислушайся к тому, что Божий голос говорит твоему духу.

Так же, как Господь помог Илии, Он поможет и тебе, наставив на истину, которая выведет тебя из отчаяния. Свобода приходит, когда ты слушаешь Его тихий голос. "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32). Когда ты физически и эмоционально истощен, прислушайся к нему - Его нежный Дух будет напоминать тебе о том, что Он всегда остается верным: в прошлом, настоящем и будущем.

Царь Давид боролся с депрессией на протяжении всей своей жизни. Иногда она была спровоцирована его собственным грехом. В одном из таких случаев, он говорит: "Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли" (Пс.30:11).

В других случаях причиной отчаяния Давида было поведение его врагов по отношению к нему. Об этом рассказывается в 30-й главе 1-й книги Царств. До того, как Давид стал царем Израиля, он и еще 600 человек скрывались  царя Саула и Амаликитян. Они поселились в городе, называемом Секелаг (что означает «подавляющее отчаяние»).

Однажды, вернувшись из похода, Давид со своими людьми обнаружили, что Амаликитяне напали на город, подожгли его, и забрали в плен их семьи. "Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душою весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился [надеждою] на Господа Бога своего" (1 Цар.30:6-7).

Это был один из худших дней жизни Давида. Казалось, что все потеряно. Вокруг не было никого, кто помог бы ему подняться  из страшного рва, в котором он оказался.

Вот что делает депрессия. Она изолирует нас от других людей и крадет нашу радость. Давид возопил:  «Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен. Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих!» (Пс.24:16-17)

И все же, посреди своего отчаяния, Давид принял Божий рецепт против депрессивного состояния - он "укрепил себя".

Как он это сделал? Послушай, что написано в Псалме 24:5-6: «На Тебя надеюсь всякий день. Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века".

Когда Давид говорил Богу о Его верности, он буквально проговаривал свое избавление от нависших над ним депрессии и гнета. В Псалме 31:3 он писал: " Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания ". Давид знал важность произнесения Слова для победы.

Как можно «укреплять себя в Господе", когда угнетающие мысли и давящие обстоятельства одолевают тебя? Читай Слово и произноси то, что Оно говорит. Откажись произносить негативные слова. Вместо этого, согласись со Словом.

Что говорит о тебе Слово? Что ты больше, чем победитель ... что ты можешь делать все во Христе ... что ты всегда торжествуешь во Христе ..., что все в твоей жизни содействует к благу ... и многое другое! (См. Рим 8:37;Фил 4:13;1 Кор. 15:57,Рим. 8:28). Откровение 12:11 подтверждает, что мы преодолеваем все "кровью Агнца и словом свидетельства своего".

Слово Божие проговорило в сердце Давида! Оно стало духовным "секретным оружием", освободившим Давида от давящих обстоятельств Секелага. Если вы прочтете всю 30-ю главу 1-й книги Царств, вы увидите, что Давид одержал могущественную победу - он спас женщин и детей, и вернул все, что было отобрано!

Иеремия – еще один ветхозаветный пророк, которому пришлось иметь дело с депрессивными мыслями и обстоятельствами. На протяжении 37-ми лет он проповедовал нераскаявшимся израильтянам. Они отвернулись от Бога, и поклонялись идолам, а Иеремия был призван обличать их. Его сердце сокрушалось о грехах Израиля и о том, что Божий суд грядет на них (см. Иер. 8:21-9:1).

Но Иеремия воспользовался сверхъестественным оружием Слова, противостоя депрессии: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер. 15:16). Он был освобожден от депрессии и наполнен радостью.

Как Иеремия получил радость? Он ел Слово Божье! Когда нас одолевает депрессия, нам нужно принять "таблетки веры". Мы должны "есть" Слово Божье - читать, размышлять над ним и произносить его.

Если проблемных обстоятельств становится слишком много, просто «ешь» побольше Слова. В отличие от обычных лекарств, у Слова нет побочных эффектов, и ты можешь принимать его сколько угодно!

Истина не только освободит тебя от депрессии, отчаяния и безысходности, но и заменит их радостью. Иисус сказал: "Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна. " (Ин. 15:11). Он обещает нам двойную порцию радости - Его и нашу собственную!

Что является источником твоей радости? Обстоятельства? Деньги? Здоровье? Твой супруг? Твоя работа? Нет, Слово должно стать источником нашей радости, и неземная двойная порция Божьей радости всякий раз преодолеет депрессию!

ПРЕДПИСАНИЕ ОТ СЛОВА

У депрессии духовные корни. Поэтому понадобится сверхъестественное – сильная истина и мощное  помазание - чтобы одержать победу и не допускать депрессию в свою жизнь. Вот несколько важных шагов, которые нужно предпринять.

Покайся. Если ты позволил неверию войти в свое сердце, и оно стало причиной депрессии, то первое, что ты должен сделать, это покаяться. Прими Божье прощение и попроси Его дать тебе веру вместо твоего неверия. И ты сможешь сказать как псалмопевец: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего».(Пс. 31:5).

Провозглашай свое избавление, произнося  Божье Слово. Тебе необходимо отказаться произносить негативные слова и наполненную сомнением ложь, которые враг пытается навязать тебе. Наоборот, навяжи себе Божье Слово, произнося Его вслух.
   
Поставь Слово выше своих обстоятельств. Смотря на Иисуса и на Слово, а не на свои беды и испытания, ты получишь необходимую победу. Библия говорит нам, что Бог - наш Избавитель. Как заявил псалмопевец: «Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих; избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня».(Пс. 17:16-18)
   
Прими решение радоваться. Когда ты «ешь» Слово, Бог заменит отчаяние и депрессию миром и радостью. Пусть Псалом 102:2 станет твоим ежедневным исповеданием: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его».


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ.
Заметили ли вы, что депрессия и тревога в основном приходят по ночам? Бог, по Своей милости, дал нам предписание на ночь в Псалме 4:5,9: "Размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; .... Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, Един даешь мне жить в безопасности."  Ты можешь идти спать и видеть сладкие сны; положить голову на подушку и уснуть спокойным сном.

А когда ты просыпаешься? Ты когда-нибудь сталкивался с унынием по утрам? Бог приписал рецепт и для этого тоже! Псалом 5 – это твоя утренняя доза Слова: "Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь. Господи! рано услышь голос мой, рано предстану пред Тобою, и буду ожидать.» (Пс. 5:3-4).

Утром, днем и ночью, ты можешь принимать божественный антидепрессант. Когда ты сосредотачиваешься на Божьем Слове, слушаешь голос Духа Святого и позволяешь Иисусу дать тебе двойную порцию радости, ты сможешь одерживать победу над всяким духом депрессии, который пытается связать тебя или увести твою жизнь! Божественный рецепт радости будет хранить тебя свободным от депрессии!