Когда же Бог, когда?

Автор: Джойс Майеp. Опубликовано в Джойс Майер

Джойс Майер

Все мы желаем, чтобы в нашей жизни происходили замечательные вещи, но очень часто мы хотим, чтобы все это произошло сейчас, немедля и ни на мгновение позже. Когда же это не происходит, мы подвергаемся искушению задать вопрос: «Когда же Бог, когда?» Большинству из нас необходимо расти в доверии Богу, вместо того, чтобы постоянно жить с вопросом «когда?». Если вы не имеете радости и мира, значит вы не доверяете Богу. Если ваш разум находится в постоянном замешательстве - вы не доверяете Богу.

Тенденция знать все, что происходит вокруг, может причинить вред вашей христианской жизни. Иногда полное знание производит дискомфорт, и даже причиняет боль.

Я провела немалую часть моей жизни в нетерпении, постоянном расстройстве и разочаровании, только потому, что в моей жизни было то, о чем я ничего не знала. Богу пришлось научить меня оставлять многие вещи и больше не думать о том, что я обязана знать абсолютно все. В конце концов я научилась доверять Тому, Кто знает все и согласилась с тем, что на многие вопросы я могу никогда не получить ответа. Мы подтверждаем нашу веру Богу, когда отказываемся волноваться и переживать.

Бог хочет, чтобы мы жили различением, способностью распознавать и оперировать знаниями полученными через откровение от Него, а не из нашей головы. Очень трудно распознать что-либо, если мы постоянно пытаемся абсолютно все понять нашим разумом. Но когда мы решаемся и говорим: «Бог я не могу понять этого, поэтому я полностью полагаюсь на Тебя и верю, что Ты пошлешь мне Твое откровение, которое сделает меня свободным», только тогда мы обретаем внутренний покой, несмотря на то, что у нас все еще нет ответа.

Доверие Богу не требует, и не несет в себе необходимости знать, как и когда Бог исполнит то, что должно произойти. Мы очень часто говорим; «Бог никогда не опаздывает», но Он к тому же никогда не спешит. Почему? Потому что Он использует времена ожидания, чтобы умножить в нас веру, произвести определенные перемены и дать рост нашей жизни.


Ожидай с терпением

Огромную часть времени нашей жизни мы проводим в ожидании, потому что изменение – это процесс. Многие люди желают изменений в их жизни, но они не хотят проходить через процесс ожидания. Но истина состоит в том, что у нас нет выбора – нам придется ждать. Весь вопрос состоит в том, каким будет наше ожидание правильным или неправильным? Если мы будем находиться в неправильном ожидании, наша жизнь будет выглядеть ничтожной. Но если мы будем в Божественном ожидании, мы станем терпеливыми и время ожидания не будет тяжким бременем для нас. Способность ожидать, как впрочем, и все остальное нуждается в практике и еще раз в практике. Когда мы позволяем Богу помогать нам во всех ситуациях нашей жизни, мы развиваем терпение, которое, кстати сказать, является одним из главных качеств христианина. Терпение – это один из плодов Святого Духа. (Гал.5:22)

Терпение развивается только в испытаниях, поэтому мы не должны бежать от трудных ситуаций жизни, «но позвольте выносливости, непоколебимости и терпению довести свои действия до конца и произвести основательную работу, чтобы вы могли быть [людьми] совершенно и полностью развиты [без дефекта], не имея никакого недостатка» (англ.) (Иак.1:4). Библия говорит, что с развитием терпения мы будем чувствовать себя удовлетворенными и не будем иметь недостатка ни в чем. Даже наши взаимоотношения с Богом включают в себя прогрессивные перемены. Мои взаимоотношения с Богом сейчас совершенно отличаются от тех, что были в начале моей христианской жизни. Они не настолько эмоциональны как тогда, но тем не менее они намного лучше. Все изменения, через которые я прошла, сделали меня более взрослой, крепкой, и укорененной.

Мы учимся верить Богу, проходя через множество ситуаций требующих доверия Ему. Снова и снова видя Божью верность, мы уже отказываемся доверять себе, и полностью полагаем наше доверие и упование на Него.

Когда мы смотрим на жизнь таким образом, тогда нам легче понять какую важную роль играет время в процессе обучения нас доверию Богу. Если бы Бог отвечал на все наши вопросы незамедлительно, тогда мы никогда бы не имели духовного роста и развития. Время и вера всегда работают в одной упряжке.

Согласись с Божиим временем

Бог вкладывает в нас надежду и мечты, чтобы что-то произвести в нашей жизни, но Он не всегда позволяет нам видеть и знать точное время исполнения Его плана. Замешательство из-за незнания Божьего точного времени очень часто принуждает нас создавать свои «программы и проекты». Бывают времена, когда мы готовы сдаться и бросить все, если не будем поставлены в известность сколько времени нам придется ждать. Но когда мы соглашаемся с Божиим временем, мы получаем прекраснейшую возможность научиться жить в надежде, и быть довольными жизнью, в то время, пока Бог работает над нашими проблемами. Мы знаем, что у Бога прекрасный план для нашей жизни, и когда мы доверяемся Ему, мы погружаемся в полнейший мир и счастье.

Книга Бытие рассказывает нам историю об Иосифе, который много лет подряд ожидал исполнения сна, который дал ему Бог. Иосиф был несправедливо обвинен и отправлен в тюрьму, прежде чем пришло, Богом определенное, время произойти тому, что Бог показал ему во сне.

Книга Исход 13:17 говорит нам, что Бог повел Израиля самым долгим и тяжелым путем в обетованную землю, потому что Он знал, что эти люди на данный момент не готовы войти в землю обетований. Нужно было время подготовки, и израильтянам предстояло пройти через серьезные испытания. Они потеряли очень много времени, пытаясь понять и узнать Божьи времена и сроки. Хотя в этот период Бог все же ни разу не подвел их и всегда заботился о них, показывая чего Он хочет от них.

То же происходит и в нашей жизни. Прошло много лет после того, как Бог показал мне мое призвание в феврале 1976, и прежде чем я стала замечать как многое начало исполняться из того, к чему призвал меня Господь. Божие время подготовки требует от нас простого следования Его указаниям и исполнения того, что Он говорит нам делать…без лишних вопросов и попыток разобраться во всем.


Научись полагаться на Бога

Притчи 16:9 говорит следующее: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его». Притчи 20:24 «От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?» Когда Бог направляет наши шаги, Он зачастую ведет нас путем, который, как нам кажется, не имеет никакого смысла для нас. Мы не можем всегда и все понимать. Если мы будем пытаться найти причину всему, мы окажемся в замешательстве, смущении и страдании. Но есть лучший путь. Притчи 3:5-6 «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Как просто все это звучит, но все же так много людей продолжают делать одну и ту же ошибку, пытаясь сами всему дать логическое объяснение. Основная масса людей тратит практически всю свою жизнь в заботах о себе, но когда мы принимаем Христа своим Спасителем, мы должны научиться доверять Ему нашу жизнь и верить, что Он позаботится о нас. Когда мы поступаем так, тогда мы можем сказать вместе с псалмопевцем Псалом 30:15-16 «А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты - мой Бог. В Твоей руке дни мои».

В 1-Петра 5:5 говорится: «Бог гордым (наглым, надменным, высокомерным, самонадеянным, хвастливым) противится (противостоит, приводит в замешательство и поражает их), а смиренным дает благодать (благоволение и благословение)». Всякий, кто думает, что он полноправный хозяин своей жизни, и может из себя сделать все, что он захочет, стоит на пороге серьезного откровения, с которым ему рано или поздно придется согласиться. Иисус сказал: «без Меня (не имея ничего общего со Мною) не можете делать ничего» (Иоан.15:5) Покорность и смирение – это то, что привлекает помощь и охрану Божию в нашу жизнь. Когда мы смиряем себя, говоря: «Бог, я не знаю что делать, но я полагаюсь на Тебя», Бог приходит к нам на помощь.

Бог не позволит нам иметь успех в чем-либо, пока мы полностью не научимся полагаться и уповать на Него. Но когда мы смиряемся под могущественную руку Божию, в необходимое (англ.) время он вознесет нас (1-Петра 5:6). «Необходимое время» - это Божье время, когда Он знает, что мы уже готовы, а не тогда когда мы думаем, что мы готовы. Чем быстрее мы поймем и согласимся с этим, тем скорее Бог сможет привести Свои планы в исполнение в нашей жизни.


От посева к жатве

Екклесиаст 3:1 говорит следующее: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». Это указывает нам на то, что не все мы живем в одном и том же сезоне и времени. Вы не должны завидовать тому, кто наслаждается временем жатвы, в то время когда вы все еще находитесь в сезоне сеяния. Помните, что когда-то и они проходили через сезон сеяния, также как сейчас проходите вы. Результаты, которыми они наслаждаются сейчас, должны стать вдохновением для вас. Поймите и поверьте: все, что делает Бог – это самое лучшее, что нужно вам в текущем сезоне вашей жизни.

Время посева означает время учебы и познания воли Божией. Каждый раз, когда я избираю волю Божию вместо своей собственной воли, я насаждаю прекрасное семя, которое обязательно принесет жатву в мою жизнь. Если вы хотите быть победителями, вы не сможете стать ими, поступая в этом мире согласно ваших чувств. Иаков в 1:21 говорит нам, как мы должны поступать и какими должны быть наши действия: «отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое (укорененное в сердце) слово, могущее спасти ваши души».

Ваша душа – это ваш разум, ваша воля, и ваши эмоции. Когда Слово Божие проникает в них, укореняется и начинает изменять ваш разум, оно начинает исцелять ваши эмоции и перенацеливает вашу волю на исполнение Божией воли, а не нашей собственной. Жить из своей собственной души равно пребыванию в пустыни. Но когда моя плоть в конце концов распята и я оставляю интересы своей души и перемещаюсь в исполнение воли Божией, это как раз момент входа в землю обетования. Земля обетований – это знать, кем ты являешься во Христе Иисусе, знать, как общаться с Ним, наслаждаться Его присутствием, и пребывать в состоянии покоя, мира, преданности и радости.

Между временем сеяния и временем жатвы есть период ожидания. После того, как семя посеяно, тепло влага и давление грунта разрушают кожуру семени, и появляется первая расщелина. Затем сквозь эту расщелину появляется корневой отпрыск и начинает пробивать себе дорогу в почве. Требуется определенное время, чтобы в почве произошли все эти процессы. Не имея возможности видеть то, что происходит в почве, нам может показаться, что совершенно ничего не происходит. Таковы законы и пути жизни. После того как мы посеяли семя послушания, мы очень часто не чувствуем, чтобы что-то происходило, но тем не менее так много внутренних процессов, которые мы не способны видеть, происходит за это время. И также как семя, которое однажды прорывается сквозь почву и на поверхности появляется красивый зеленый росток, наше семя послушания производит прекрасное проявление Бога в нашей жизни.

Когда приходит время жатвы, мечты и желания нашего сердца начинают проявляться, становиться видимыми. Скорлупа разрушается, и самые прекрасные мечты, которые были сокрыты в нашем сердце, одна за другой приходит в исполнение. Вы вдруг замечаете, что ваши дети изменяются, в вашей семье один за другим принимают спасение. Процветание, благоволение, повышение, уважение и прочие добрые вещи проявляются и становятся видимыми. Во время жатвы, больше чем когда-либо, вы слышите Слово от Бога, вы наслаждаетесь Его присутствием, и ведомы Его Святым Духом. Благословения начинают следовать за вами повсюду. Радость и неописуемый покой становятся вашим постоянным настроением.

Вы устали ожидать «время жатвы» в вашей жизни? Вы в замешательстве, и вопиете к Богу «Когда же Бог, когда?» Тогда вам просто необходимо понять и согласиться с тем, что Божие время, в большинстве своем, остается тайной. Бог не производит Свои дела согласно нашего времени, хотя Его слово говорит, что Он никогда не опаздывает. Аввакума 2:3: «ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится». Бог всегда производит действия в правильное время.

Наша задача не заниматься выяснением «когда?», но настроить свой разум, что мы не сдадимся, не сойдем с дистанции, пока не пересечем финишную линию, и войдем в жизнь радикальных, непревзойденных благословений Божиих. Чем больше вы доверяете Иисусу и постоянно следуете Ему, тем больше жизни вы будете иметь в себе. Доверие Богу приносит жизнь. Вера приносит отдых. Поэтому прекрати попытки всему дать объяснения, и позволь Богу быть Богом в твоей жизни.