Приношение и десятина - одно и то же?

Автор: Джон Аванзини. Опубликовано в Джон Аванзини

Джон Аванзини

Многие люди путают десятину с приношением. Даже служители ошибочно чередуют два этих слова. В одно воскресенье они могут сказать: «А теперь принесем десятины». А на следующей неделе: «А теперь соберем приношения».

Десятина не синоним воскресным приношениям. Десятина и приношение два совершенно разных понятия. Очень важно понимать разницу между ними. Недопонимание может лишить нас духовных благ десятины и приношения. Но когда мы знаем и правильно приносим их, тогда мы стоим в правильной позиции для принятия величайших Божьих благословений в финансах.

Я знаю, ты хочешь Божьих благословений. Так давай уделим немного времени и посмотрим, что говорят Писания о десятинах и приношениях. Таким образом, ты научишься оптимизировать блага сеяния и жатвы.

Десятина – Это Десять Процентов

Давай рассмотрим слово десятина. В словаре Вебстер слово десятина означает «платить или давать десятую часть». Исходя из этого, мы определяем, что десятина – это десятая часть или десять процентов.

Позволь мне показать простую иллюстрацию. Если у тебя десять яблок, какая будет десятина? По определению словаря Вебстер – одно яблоко. Теперь давай проиллюстрируем десятину на деньгах. Какая десятина из 500 долларов? Ответ – 50 долларов. Десятина – это десять процентов (10%) нашего дохода.

Десятина не зависит от твоих обстоятельств. Некоторые учат, что если у тебя тугой бюджет, то можно давать десятину в шесть процентов. Но это попросту неверно! Такому учению нет никакого подтверждения в Писаниях. Десятина всегда десять процентов. Она никогда не изменяется.

Говорить: «В этом месяце я дам десятину 20 долларов», - неправильно, потому что процент десятины остается неизменным. Ты не можешь изменять процент своей десятины. Исходя из определения слова десятина, десять процентов единственно правильная сумма. Если ты прочтешь, что Библия в действительности говорит о десятине, то сомнению не останется места.


Библейское Определение

Подлинный текст Ветхого Завета был написан на еврейском языке, а Нового Завета на греческом. Если сопоставить еврейский и греческий, то увидим - оба языка определяют слово десятина как десять процентов.

Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями.

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? |Малахия 3:8,10|

Слово десятина в этих двух стихах – еврейское слово ma’aser. В еврейском словаре Стронга это слово числится под номером 4643 и определяется как «десятина». Теперь давай посмотрим греческое слово десятина.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. |Матфея 23:23|

Слово десятина в этом стихе употребляется как греческое слово apodekatoo. В греческом словаре Стронга это слово числится под номером 586. Корень слова, dekatoo, означает «давать или брать десятую часть». Опираясь на оба словаря, еврейский и греческий, слово десятина означает «десятая часть» или десять процентов.


Писание Истолковывается Писанием

Если у тебя все еще есть сомнения относительно десятины, давай избавимся от них, позволив Писанию истолковывать Писания.

В книге Бытие мы находим, что Авраам отдал десятину после поражения пяти царей. Возвращаясь с добычей после победы домой, он встретил священника Мелхиседека.

И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -

И благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;

И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. |Бытие 14:18-20|

Я хочу, чтобы ты обратил особое внимание на следующую фразу:  ...и [Аврам] дал ему десятую часть из всего. |Бытие 14:20|

А теперь обрати внимание на стих в Послании к Евреям. Автор послания в Новом Завете, ссылаясь на тоже событие, утверждает, что Авраам дал десятую часть.

Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, Которому и десятину (десятую часть (англ.) отделил Авраам от всего… |Евреям 7:1-2|

Сравнивая оба места одного и того же события, становится очевидным, что десятина – это десятая часть (10%) дохода. Описывая одно и то же событие, Дух Святой использует в Ветхом Завете слово десятина, и затем в Послании к Евреям Он использует слово десятая часть (англ.). Если Дух Святой рассматривает десятину как десятую часть, мы не ошибемся, сделав такое же заключение.

Приношение Это Сумма на Личное Усмотрение

В отличие от десятины, дающий сам определяет сумму своего приношения. Посмотри на указания Апостола Павла в Послании к Коринфянам.

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог. |2-Кор 9:7|

В переводе «Живая Библия» [ЖБ] эти указания звучат еще яснее.

Каждый должен сам решить сколько давать. Никого не принуждайте давать больше, чем он в действительности хочет, потому что доброохотно дающих ценит Бог. |2-Кор. 9:7| [ЖБ]

Сколько принести зависит лично от каждого христианина. Не существует определенной суммы или процента приношения. Оно всегда отражает сердце дающего.

Доброохотно дающие по особому угождают Богу каждым своим приношением. Поэтому призывающие к приношениям не должны заставлять людей давать больше, чем они решили, «...потому что доброохотно дающих ценит Бог». |2 Кор 9:7| [ЖБ]


Желание

В книге Исход, Моисей учит народ библейским принципам приношений.

И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь: Сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию (по желанию (англ.) пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь. |Исх. 35:4-5|

Обрати внимание на выражение «каждый по усердию (по желанию, в англ.)». Только желающие могут приносить приношения – «...потому что доброохотно дающих ценит Бог». |2-Кор. 9:7| [ЖБ]

Бог хочет, чтобы ты давал охотно. Он не хочет неохотного или скупого приношения. В расширенном переводе Библии 7 стих 9 главы 2 Коринфянам звучит так:

Пусть каждый (дает) как он намерился в своем сердце, не неохотно и не скупо и не принужденно, потому что Бог любит (Ему доставляет удовольствие, Он ценит превыше всего, и Он не откажется и не оставит) охотного (радостного, «легко дающего») даятеля (дающего от всего сердца). |2-Кор. 9:7| (Расширенный)

От всего сердца ли вы даете? Охотно ли и радостно даете? Если да, то будьте уверены, что Богу «доставляет удовольствие, Он ценит превыше всего, и Он не откажется и не оставит» вас! Если ты решишься давать радостно и охотно, Бог будет доволен тобой и не оставит тебя!

Теперь должно быть очевидно, что десятины и приношения это два совершенно разных понятия. Десятина – неизменные десять процентов от твоего дохода, а приношение – гибкая сумма основанная на твоём желании давать и твоей любви к Богу.

Десятина это Доверие

Есть еще одно важное отличие десятины от приношения. Десятина устанавливает доверительные отношения между тобой и Богом, в то время как приношение определяет глубину твоей любви к Нему.

Позволь мне проиллюстрировать доверительные отношения десятины. Допустим, ты управитель в моем имуществе, и я ежедневно вверяю тебе $100 на расходы и содержание. Предположим, я сказал тебе, что я хочу, чтобы ты откладывал десять процентов от каждых $100 и сберегал их для меня. И ты должен позаботится, чтобы эти десять процентов были всегда в наличии, как только понадобятся.

Допустим, я позволил тебе использовать остальные девяносто процентов на продукты, одежду, и на другие твои нужды при условии, что десять процентов будут отчислены на мой счет.

Если ты повинуешься, то наши отношения станут доверительные. Эта иллюстрация является сравнением отношений, которые разделяет каждый приносящий десятину с Богом.

Теперь давай рассмотрим другой пример. У одного состоятельного человека замок на входной двери. Но у всех его детей есть ключи от двери, потому что у них доверительные отношения с отцом. Он открыл им доступ ко всему своему имуществу.

Таким же образом у тебя складываются доверительные отношения с Небесным Отцом через верность в десятине. Он откроет тебе доступ к Своим владениям через распахнутые небесные окна.

Принесите все десятины в дом хранилища... и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных… |Мал 3:10|


Приношение это Дар

Отношения, которые ты строишь с Богом через приношения, намного отличаются от отношений через десятину. Твое приношение – это дар Богу выражающий твою любовь к Нему. Подарок не приносится по команде получателя, но он дарится от сердца. Твое приношение всегда должно быть выражением любви и благодарности Богу. Твоя десятина, с другой стороны, всегда является выражением безоговорочного послушания и заслуживающего доверия.


Ключ и Семя

Давай рассмотрим еще одно отличие десятины от приношения. Твоя десятина – это ключ, в то время как приношение является семенем.


Десятина, как ключ, открывает небесные окна для тебя.

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных. |Малах. 3:10|

Позвольте мне проиллюстрировать этот принцип. Как и все бизнесы, мой офис закрывается в определенное время. Но моим работникам бывает нужно зайти в офис внерабочее время. Чтобы зайти в здание понадобятся ключи. Ключ позволит им войти в офис.

Такой же принцип действует и в духовном мире. Если вы нуждаетесь в чем-то с небес, у вас должен быть ключ, чтобы открыть изобилующую Божью кладовую. Твоя десятина функционирует как ключ, открывающий для тебя окна небесные. Она позволит тебе получить Божьи благословения, изливающиеся через распахнутые окна.

Та же истина на счет приношения: как невозможно открыть замкнутую дверь без ключа, так же невозможно пожать урожай, не посеяв семя.

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. |Гал. 6:7|

Каждое воскресенье люди по всему миру с верностью отдают свои десятины. В тоже время некоторые из них никогда не получали финансовых благословений обещанных в Писаниях. Почему они не могут их получить? Ты найдешь ответ в следующем месте Писаний:

Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями...

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (изолью на вас благословения настолько, что не будет хватать места для принятия их, англ.) |Малахия 3:8,10|

Важно заметить, что в английский переводе Короля Иакова пять слов из последних десяти слов 9 стиха написаны курсивом. «...так, что не будет достаточно места для принятия их». Слова курсивом не являются подлинными. Переводчики добавили их, чтобы пояснить значение стиха. Но я хочу, чтобы Ты прочитал этот стих без слов курсивом.

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и изолью на вас благословения так, что не ... достаточно ...

Многие верят, что десятина откроет окна небесные и даст им больше чем достаточно. Но опустив слова курсивом в Малахии 3:10, мы увидим что-то совершенно отличительное. Десятина действительно открывает окна небесные, но «не ... достаточно ...» Не достаточно открыть окна. Здесь какое-то упущение.

Чтобы понять потерянную составную, давай снова посмотрим в Малахии 3:8.

Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями.

Пожалуйста заметьте, пророк Малахия указывает на две кражи. Люди обкрадывают Бога десятинами и приношениями.

Библия говорит, что десятина открывает окна небесные, а твои приношения определяют меру благословений, которые Бог изольет через открытые окна.  "давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам." |Луки 6:38|

Обратите внимание на слово мера. Это слово говорит о величине и о количестве. Теперь становится ясным, что мы сами определяем меру или количество получаемого в соответствии с мерой или количеством нашего приношения.

Так много драгоценных Божьих святых верно приносящих десятины и не осознающих важности приношений. Они открыли окна небесные, но поток благословений не изливается сквозь эти окна из-за того, что они не принесли приношений.

Я знаю, что сказанное мною шокировало тебя, но истина в том, что десятина в действительности не является даром Богу. Десятина – это всего лишь возвращение Богу того, что по праву принадлежит Ему. Давай посмотрим в Писания.

И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; |Левит. 27:30|

Платя десятину, ты возвращаешь Богу то, что Ему уже принадлежит. Позволь мне проиллюстрировать этот принцип. Допустим, твой друг попросил у тебя на время машину. Ты дал ему ключи, договорившись, что он возвратит машину через неделю. Спустя неделю, твой друг приходит и говорит: «Я подумал и решил сделать что-то хорошее для тебя. Я дарю тебе вот эту машину». И он отдает тебе ключи от твоего автомобиля.

Ты скорей всего подумаешь, что твоему другу нужна помощь психиатра, ведь он на самом деле ничего тебе не дарит. Он всего лишь возвращает то, что по праву твое. Тоже самое и с десятинами. Мы возвращаем принадлежащее Небесному Отцу.

И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; |Левит. 27:30|

Пожалуйста заметьте, Бог провозглашает что ВСЕ десятины Его. Ничего из десятины не принадлежит тебе. Итак, если десятина никогда не принадлежала тебе, значит ты не можешь дарить ее как приношение Богу. Ты также не можешь сеять десятину, как семя, и ожидать финансовую жатву.

Цель десятины – открыть окна небесные в твоей жизни. Твое приношение же определяет благословения, которые будут изливаться через открытые окна.


Приношения и Семя

Апостол Павел сказал: давая финансы на Божьи дела, наши дары становятся больше чем мертвый материал подобный серебру или золоту.

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. |2-Кор. 9:6-7|

Бог умножает твои деньги таким же образом, как Он размножает семена на поле фермера. Количество семян (денег) посеянных тобой определят величину будущего урожая.

Так же как фермер собирает урожай от посеянных аграрных семян, ты пожинаешь урожай от посеянных тобой финансовых-семян.

Даяние Умножает

Традиция учит, что ожидание возврата финансов от Бога на отданные Ему финансы, - неверно. Но Божье Слово ясно говорит по этому поводу.

Он же силен восполнить (обогатить) вашу всякую нужду и сверх того, чтобы не только вы имели довольство, но из избытка могли радостно давать другим. |2-Кор. 9:8| [ЖБ*]

Заметь, этот стих не учит, что давая определенную сумму денег ты получишь обратно точно такую же сумму. Там говорится о даянии денег и получении обратно больше денег, чем ты дал. Оно говорит, что восполнится твоя «...всякая нужда и сверх того...»

Если ты посеял сто долларов на Божье дело, мы пожнешь множество сотен долларов в денежном измерении.


Бог Ответственный за Воздаяние

Отнесись с вниманием к следующему утверждению и ты увидишь важную истину. Когда ты даешь финансы Богу, Он несет личную ответственность за воздаяние тебе!

Он же силен восполнить (обогатить)... |2-Кор. 9:8|

Этот факт сам по себе замечательный, но там более того. Бог всегда возмещает данную тобой сумму плюс обильный прибыток!

Он не только восполняет твои нужды, но воздает больше, чем твоя нужда.

Он же силен восполнить (обогатить) вашу всякую нужду и сверх того, чтобы не только вы имели довольство, но из избытка могли радостно давать другим. |2-Кор. 9:8| [ЖБ*]

Величайшая польза от сеяния денежного семени в Божье Царство состоит в том, что каждый раз давая, ты приготовляешься для следующего урожая. Процесс сеяния и жатвы беспредельный. С каждым сеянием Слово обещает:

Он же силен восполнить (обогатить) вашу всякую нужду и сверх того, чтобы не только вы имели довольство, но из избытка могли радостно давать другим. |2 Кор 9:8| [ЖБ*]


Твоя Десятина

Если ты хочешь Божьего процветания в жизни, не прогляди эти основы.

Десятина – это первая ступень, ступая на которую, Божьи финансовые благословения изливаются в нашу жизнь.

Мы четко видим в Писании, что слово десятина означает десять процентов и это точно определенный процент нашего дохода, который неизменен.

Десятина, как ключ, открывает окна небесные, создавая возможность Божьим благословениям изливаться в нашу жизнь.

Десятина также устанавливает доверительные отношения между нами и нашим Небесным Отцом. Посредством десятины ты можешь буквально доказать свою верность и посвященность Богу и Его Слову.

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? |Малахия 3:10|


Твое Приношение

Простейшее определение приношения – это все что мы даём сверх десятины. Это наш дар Небесному Отцу, и приносится он с радостью в сердце.

Бог также расценивает приношение как семя. В семени есть потенциал производить обильный урожай.

Важно помнить, что сумма нашего приношения определяет меру Божьего благословения и умножения на даяние.

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. |Луки 6:38|

_______________

примечание

*ЖБ - Живая Библия