Уникальное приглашение.

Автор: Джон Биви. Опубликовано в Джон Бивир

Джон Бивир

В книге Иакова мы находим величайшее приглашение всех времён: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:8). Заметьте,  первыми приближаемся...  мы! Знаете ли вы, что уровень наших отношений с Богом определяем мы сами? Да,  именно так: ты , а не Бог, определяешь, насколько близкими могут быть твои взаимоотношения с Ним.

Остановись на мгновение  и подумай об этом: Создатель Вселенной очень сильно желает быть с тобой, и жаждет глубоких отношений с тобой.  Когда мы приближаемся к Богу, мы должны приближаться в страхе Божием. Ты никогда не найдёшь Господа там,  где нет глубокого почтения и смирения перед Ним.

Псалом 88:8 говорит, что Бог страшен в собрании святых, и все окружающие Его должны отдавать Ему глубокое почтение.

Я обнаружил кое-что бесценное, о чём я бы и хотел поделиться с вами, а именно: как входить в присутствие Божье.  Долгое время мне было нелегко это делать, но однажды утром Дух Святой спросил у меня: «О чём Иисус говорил Своим ученикам, когда учил их молиться?» Я начал вспоминать Господню молитву: «Отче наш, Сущий на небесах, да святится имя Твоё…». Вот оно! Иисус учил их приходить в присутствие Бога в страхе перед Ним.

Что такое страх Божий? Это не  значит быть напуганным Богом. Страх Божий – это уважать, почитать и превозносить Его выше всего остального. Когда мы так делаем, мы поступаем по Его сердцу, любим то, что Он любит, и ненавидим то, что Он ненавидит. И то, что важно для Него, становится важным для нас.

Когда мы приближаемся к Богу в молитве, мы должны помнить, что мы сотворены по Его подобию. Его эмоции, как и наши, могут изменяться. Точно так же, как нам хочется, чтобы наши любимые были чутки к нашему настроению, мы должны быть чутки к Господнему настроению. Например, иногда  мы можем приходить в Его присутствие  с пением, иногда можем приближаться  к Нему с дерзновением, а иногда  - в покое и тишине, и так далее.

Есть еще один  ключ к приближению к Богу: «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. (Екл. 5:1)

Несколько лет назад я ехал в машине, и вдруг Дух Святой повелел мне остановиться. Остановив автомобиль, я услышал, как Дух Святой прошептал в моём сердце: «Не сказал ли Я тебе всегда молиться?» (см. 1Фес 5:17)

Я ответил: «Да, Господь.»

Он продолжал: «Молитва - это монолог или диалог?»
Я сказал: «Это диалог, Господь, разговор двух сторон».

Его слова сразу же откликнулись во мне, Он сказал: «Да, правильно. Поэтому, если Я повелел всегда молиться, значит Я всегда готов общаться с тобой!»

Позвольте мне обратить на это особое внимание. Слова – далеко не единственный способ общения. Иногда моя жена просто посмотрит на меня, и я могу написать три страницы о том, что она мне сказала. Если бы вы увидели ее взгляд,  то возможно ничего не поняли бы. И я, лет двадцать назад, может быть тоже не понял ее взгляда, но сейчас я знаю ее способы общения. Бог тоже хочет, чтобы мы знали Его способы общения.

Когда ты очень хочешь с кем-то общаться, ты будешь искать этого человека изо всех сил. Именно это наблюдается в Библии. Бог ищет общения с Его сыновьями и дочерьми по всему миру. Очень многие постоянно идут к Богу со своими списками нужд. Это, конечно, хорошо, но я заметил, что успешное приближение к Богу зачастую подразумевает молчание и желание слушать Его перед тем, как говорить самому.   Я обнаружил очень эффективный способ приходить в Божье присутствие: оно проявляется, когда я читаю и изучаю Писание. И когда я в Его присутствии, ко мне приходит небесное откровение, понимание и мудрость.

Чрезвычайно важно уделять время на то, чтобы Бог говорил с нами. Можете ли вы представить друга, который говорит без остановки, никогда не давая возможности вам поделиться своими мыслями? Я думаю, что иногда Дух Святой так же чувствует себя с нами. Мы должны уделять время слушанию точно так же, как и разговору. Помните: молитва - это диалог, а не монолог. Именно поэтому я могу молиться в молчании или, молясь на языках, в то же время слушать свое сердце. Временами  я сразу приближаюсь  к Богу с благодарностью, хвалой и радостью. Писание также говорит нам: «Предстанем к лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему» (Пс. 94:2).

Итак, мы видим, что одни места Писания поощряют приходить  к Богу с песнопениями и благодарением, а другие убеждают нас приходить с готовностью слушать. Приходя к Богу в молитве, мы должны помнить, что здесь не существует формулы. Нам нужно слушать Его голос и отвечать на Его желания. Всё сводится к тому, чтобы быть чувствительными к Духу Святому. Он может нас вести в ходатайство, в пение, восклицание, плач или в покой.

Так же, как ты отчаянно желаешь быть глубоко познанным, Господь тоже желает быть глубоко познанным. Он жаждет поделиться самыми таинственными желаниями Своего сердца с тобой. Бог сотворил нас для того, чтобы иметь с Ним тесные взаимоотношения. Он поселил Адама в саду не ради мирового служения, и не ради строительства мостов и небоскрёбов. Бог поместил Адама в саду для тесных взаимоотношений с ним. И такое глубокое познание Бога становится источником великих служений, великолепных мостов, небоскрёбов и всего остального, к чему ты призван. Я знаю, что внутри каждого из нас есть желание знать живого Бога.  Когда мы в тесных отношениях с Богом, мы находим подлинное удовлетворение в жизни.

Примите уникальное приглашение: знать и быть познанным своим Небесным Отцом. Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам. (Иак. 4:8)