Быть Духовно Чутким.

Автор: Кеннет Хэйгин. Опубликовано в Кеннет Хэйгин

Кеннет Хэйгин

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». |Рим.8:14|
«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии». |Рим.8:16|
«Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца (чрева /англ./)». |Пр.20:27|

Согласно этим местам Писания, мы, христиане, можем ожидать от Бога просвещения и водительства- посредством нашего духа.

Много раз мы искали руководства и направления в нашей жизни. Но мы делали это не так, как Бог указывает нам в Своем Слове. И в итоге мы оказывались в проблемах.

Например, мы, в своем большинстве, судим о Божием водительстве, руководствуясь нашими физическими ощущениями, то есть так как нам подсказывают наши физические чувства. Но Бог НЕ говорил, что Он будет водить нас физическими ощущениями. Библия НЕ говорит, что тело человеческое – это светильник Господень.

Но Бог НЕ говорил, что он будет водить нас нашим умом или посредством наших умозаключений. Библия НЕ говорит, что человеческий рассудок – светильник Господень.

Нет, нет и еще раз нет! Слово Божие ясно говорит ДУХ человека - светильник Господень!

Бог будет водить нас и просвещать нас через наш дух.

Живя на стыке двух миров

Мы сможем лучше понять, как Бог может руководить и управлять нами через наш дух, если прежде поймем, что такое дух человека.

Согласно 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам 5:23, человек – это дух, у него есть душа, и он живет в физическом теле.

В Евангелии от Иоанна 4:24 Иисус сказал, что Бог есть Дух. Также книга Бытие 1:26-27 говорит, что человек создан по подобию Божию. Таким образом человек бесспорно должен быть духом. Очень важно знать, что дух человеческий вечен. Даже тогда, когда физическое тело человека умирает и предается земле, дух продолжает жить. Мы видим это также из послания апостола Павла к Филиппийцам 1:23-24 «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти (в теле) нужнее для вас».

Согласно этого отрывка, апостол Павел остается живым независимо от того, будет ли он в теле или покинет его. Если он будет жить в теле, он сможет учить и проповедывать в Филиппийской церкви и быть благословением для них. Павел говорит, что это будет нужнее для них. Но для него будет несравненно лучше разрешиться и быть со Христом. Таким образом мы видим, как Павел практически говорит: «я буду жить в любом случае, то ли в этом теле, то ли, оставив его; буду жить со Христом».

Но кто разрешится и оставит тело? Павел говорит: «Я разрешусь. Я оставлю тело». Говоря «Я», он не говорил о его физическом теле. Его тело остается. Павел говорил о внутреннем человеке – духовном человеке, который живет внутри вашего физического тела.

Многие культы учат, что после смерти человек прекращает свое существование. Другие учат, что после смерти, человек находится в состоянии «спящей души». Третьи учат о перевоплощении, говоря, что душа оставляя тело, возвращается обратно уже в виде коровы, собаки или еще кого-то. Библия НЕ учит нас этому. Держитесь Слова Божия и оно ответит на все ваши вопросы относительно этого.

Через свое послание к Филиппийцам, Павел сказал нам где мы будем находится после смерти: «Я оставлю тело и буду со Христом, что несравненно лучше». Мне нравится то что сказал Павел. Там не просто будет лучше, но НЕСРАВНЕННО лучше.

Реальный ты

Павел проповедовал и учил этой же истине все церкви. Давайте посмотрим во 2-Корин-фянам 4:16, чему же Павел учит церковь в Коринфе. «…но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».

Здесь мы также видим, что человек – это больше чем просто физическое тело. Есть внутренний человек (дух), и внешний человек (тело). Внешний человек – это не настоящий ты. Внешний человек – это всего лишь дом, в котором ты живешь. Внутренний человек – это реальный ты. Он никогда не стареет. Напротив он обновляется каждый день. Внутренний человек – это духовный человек.

Таким образом, насколько же важно быть чувствительным к духовному человеку? Давайте возвратимся к прочитанному тексту из послания Римлянам 8:14 «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Затем 16 стих дает нам некоторый взгляд на водительство Духом Божиим: «Сам Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии».(англ.) Другими словами, Дух Божий свидетельствует духу человеческому. И теперь Притчи 20:27: «Светильник Господень - дух человека…».

Согласно этих мест Писаний Бог будет водить нас и направлять через наш дух. Поэтому невероятно важно, чтобы мы были очень чуткими к духовному человеку.


Возрожденный дух

Иисус сказал Никодиму: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». |Иоан.3:3|
Никодим естественно мог думать только исходя из физического восприятия мира и потому последовал вопрос: «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» |Иоан.3:4|

Но Христос говорил Никодиму не о физическом рождении. Он вносит прояснение следующими словами: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». /Иоан.3:6/ Иисус говорил о духовном рождении.
Возрождение необходимо для духовной части человека, т.е. для его духа. Возрождаясь, человеческий дух принимает вечную жизнь, жизнь Божию и сущность Бога. Дух человека становится новым творением во Христе Иисусе.

Говорить от сердца

Апостол Павел называет дух человека «внутренним человеком». Также апостол Петр называет дух человека «сокровенный сердца человек». «Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». /1-Петр.3:4/


Во многих случаях, Библия, говоря о сердце человека, имеет в виду его дух. Это как раз и есть подлинный человек. В Новом Завете под словом «сердце» всегда подразумевается «дух». Я говорю вам это, чтобы вы имели более ясное понимание того, о чем говорит Библия. Если вы будете думать именно так, это поможет вам в вере.


«Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое». /2-Кор.5:17/ Этот отрывок из Писаний говорит нам также о внутреннем человеке. Он не может говорит о внешнем, физическом человеке, потому что, возрождаясь вы не получаете новое тело. Внешний человек остается прежним. Например, если вы были лысыми до вашего рождения свыше, вы остаетесь таким же и после вашего возрождения. Если у вас были карие глаза, их цвет остается прежним. Внешний человек не изменяется, хотя может и следует что-то изменить в вашей внешности после возрождения. Вы найдете в Библии и поймете, что Бог хотел бы изменить в вашем внешнем человеке. И затем поступайте как указано в Писаниях.

Но прежде Бог делает что-то во внутреннем человеке. Он создает совершенно нового человека внутри вас, новое творение во Христе Иисусе.


Правильный порядок

В первом послании к Фессалоникийцам 5:23, апостол Павел пишет: «…Я молю Бога, чтобы ваш дух и душа и тело были сохранены полностью без порока».(англ.) Заметьте, что Павел начал с внутреннего человека, самого центра человеческого естества, которым является его дух. Только затем он перешел к внешнему человеку. Тем не менее многие люди перефразируют этот текст Писания, говоря: «…тело, душу, дух…». Почему они так делают? Потому что они более чутки к физическим вещам, чем к духовным. Для них естественные, физические вещи более реальны, чем духовные, поэтому у них всегда на первом месте физическое. Но если мы хотим быть водимыми Духом Божиим, нам необходимо быть духовно чуткими. В противном случае мы останемся без Божьего руководства и водительства.


Много лет назад, я получил это откровение и с тех пор решил быть чутким к духу постоянно. Вначале мне приходилось говорить самому себе и причем очень громко «Я духовное существо! У меня есть душа, и я живу в теле!». Говоря так, я укреплял свою веру, потому что вера от духа или сердца. Когда я начал смотреть на себя именно таким образом, я стал духовно расти и крепнуть.


Мне приходится с сожалением говорить о том, что многие люди более чутки к своему телу, чем к духу. Многие идут на поводу у своего разума, потому что они живут исключительно в ментальном измерении. Я поощряю вас дать приоритет вашему духу. Да, у вас есть ум и вы живете в физическом теле, НО вам нужно понять, что вы духовное существо, новое творение созданное во Христе Иисусе. И когда вы будете более чуткими к духу, к своему внутреннему человеку, вы обнаружите насколько прекрасно и легко быть водимым Духом Божиим.