Принимай все с радостью!

Автор: Кеннет Хэйгин. Опубликовано в Кеннет Хэйгин

Кеннет Хэйгин

Не впадай в уныние и отчаяние, когда встречаешься с различными испытаниями или переживаниями. Наоборот, считай их радостью! Шаг в направлении радости – это шаг в правильном направлении!

“С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения.” [Иаков 1:2]

Если у христианина нет радости, это его собственная вина, потому что Библия говорит:“…Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и РАДОСТЬ ВО СВЯТОМ ДУХЕ”. [Рим 14:17] Когда человек становится христианином, он переходит из царства тьмы в царство Бога [Колос.1:13]. К Римлянам 14:17 говорится, что в Божьем царстве – радость! Поэтому, если у христианина нет радости, значит он позволил чему-то другому занять место того, что по праву принадлежит ему.

Библия также говорит, что Божья радость – это наше подкрепление [Неемия 8:10]! Многие люди не имеют силы из-за отсутствия радости в их жизни. Помни, что Божья радость укрепляет тебя!


Послание Иакова 1:2 говорит: “С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения”. Слово искушения в греческом переводе означает испытания и переживания. Поэтому мы можем читать Иакова 1:2 следующим образом: “с великою радостью принимайте, когда попадаете в различные испытания или переживания”.

Библия – это разговаривающий с нами Бог. И несмотря на это, некоторые христиане говорят, что Бог никогда не разговаривает с ними. Вы думаете, что эти люди никогда не читают своих Библий? Нет, это не так. Они так говорят, потому что считают, что Бог должен говорить с ними каким-то особым образом.

Поймите меня правильно, бывают времена, когда Бог действительно обращается к Своим детям особым образом. Но даже, разговаривая с нами необычным путем, Его обращение будет соответствовать Его Слову (Писанию). Если сказанное не соответствует Божьему Слову, значит это говорил не Бог.

Возможно, ты сейчас проходишь через огромные испытания. Считаешь ли ты это радостью в соответствии Иакова 1:2? Некоторые скажут: “Нет, я жалуюсь и сержусь. Я ропщу на это испытание и мне жалко самого себя”.

Но Библия не говорит, чтобы мы так поступали! Напротив - чтобы мы все принимали с радостью! Если бы испытания и обстоятельства были радостным переживанием, то нам не было бы необходимости принимать их с радостью. Испытание само по себе не является радостью; это испытание и экзамен! Но мы принимаем, или считаем его радостью.

Мне пришлось ухватиться и держаться слов Иакова 1:2, когда, будучи молодым проповедником, я приехал на ферму к моему дедушке. Я часто посещал “старинные места”, как мы их называем, чтобы отвлечься от шумной городской жизни. Во время одной из таких поездок, я проходил через огромное и тяжелейшее испытание, которое когда-либо переживал.

Находясь на ферме, я прочитал слова из Иакова 1:2, где было написано: “С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения”. Тогда я пошел за хлев и начал “принимать все с радостью”. В то время, я вообще ничего не знал о крещении и наполнении Духом Святым. А также, в традиционной церкви, где я был пастором, мы не прыгали, не восклицали и не скакали.

Но видишь ли, у меня была Библия. Я всего лишь послушался слов Иакова 1:2 и принял мое испытание с радостью! Мне совершенно не хотелось плясать, но я все равно начал прыгать! Я танцевал с радостью!

Я не говорю, что это было радостью, потому что это не было радостью! Я знаю, что мне совсем не хотелось танцевать и радоваться. Но я все равно начал радоваться. Если христиане начнут принимать, или считать, испытания радостью, то, вскоре, они обретут истинную радость.

Я верю, что некоторые из вас были бы тут же исцелены, если бы начали действовать верою и принимать все с радостью. Кто-нибудь возможно спросит: “Как я могу это делать?”

Всего лишь делай это! Иаков говорит: “принимай все с радостью”, значит принимай это с радостью! Другими словами, начни себя вести так, будто ты полон радости. Радуйся так, как ты бы радовался, если получил ответ на свою проблему! Помни, что мы ходим верою, а не видением [2-Кор. 5:7], а вера называет несуществующее, как существующее [Рим. 4:17]. Поэтому считай все радостью! Иными словами, называй то, что не радость, будто это радость. Затем поступай соответственно этому, и оно станет настоящей радостью.

Я был поднят с постели и исцелен от болезни в 1934 году. Я танцевал за дедушкиным сараем в 1935 году. Заметь, что я не был крещен Святым Духом до 1937 года, потому что я ничего не знал о пятидесятнице, как мы ее называем. Но я знал кое-что о вере.

В те времена мы проводили множество домашних собраний, на которых я проповедывал. Большинство посетителей этих служений были люди из традиционных церквей. Я помню, на одном из таких собраний, хозяйка дома попросила помолиться о спасении своего двадцативосьмилетнего сына. Он ушел из дома несколько лет назад, и ни разу не сообщил о себе своей семье. Мать не знала где он и что с ним. Мы помолились о нем. В тот вечер я преподавал урок о вере. Я учил, что верующий сердцем получает ответ. Я опирался на текст из Марка 11:23-24

“Истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не допустит сомнения в свое сердце, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего просите в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.”

После чтения этого отрывка, я спросил собравшихся: “Представьте себе ангела, сошедшего сейчас с небес и стоящего посреди этой комнаты с гранитной плитой в своих руках, на которой было бы написано «все о чем ты молишься, верь что получишь просимое, и ты точно будешь иметь о чем просишь!». Чтобы вы делали?” Они сказали: “Мы бы начали восклицать!” Затем я обратился к хозяйке дома, просившей молиться о ее сыне: “Представь, что в твою дверь сейчас позвонили, и ты пошла, чтобы открыть ее. Когда ты ее отворила, там стоял Иисус. Представь, что Иисус сказал тебе: “все о чем ты просишь в молитве, верь что получишь просимое, и будет тебе”. Чтобы ты делала?” Она ответила: “Я бы закричала от радости!” Тогда я сказал: “Иисус уже произнес эти слова в Марка 11:23-24. Дело остается за верой, и затем вы должны действовать в соответствии своей веры. Вы сказали мне, что если бы Иисус сказал эти слова, то вы бы восклицали, но Он уже произнес их. Если ты веришь этому, то делай соответственно своей вере – торжествуй и восклицай!”

Эта женщина из традиционной церкви вскочила и начала восклицать и радоваться. Вскоре все люди, находившиеся в ее доме, присоединились к ней. Спустя несколько дней, ее сын объявился! Он вернулся домой и был спасен!

Возможно, ты молишься, чтобы Бог помог тебе в чем-то. Скажи мне, чтобы ты делал, если бы Он сделал то, о чем ты просишь? Продолжал бы ты жаловаться и сетовать на свое обстоятельство? Нет! Если бы Он ответил на твою просьбу, ты бы начал славить, благодарить и поклоняться Ему.

Тебе необходимо начать верою славить, благодарить и поклоняться Богу в данный момент! Радуйся, что Бог уже даровал тебе победу! Сначала тебе будет казаться, что ты радуешься не по-настоящему, но ты продолжай славить Бога верой и, скоро, ты будешь покрыт Святым Духом и начнешь радоваться в Нем.

Помни: есть часть, которую мы должны делать. Иногда люди, цитируя Марка 9:23, говорят: “Все возможно”. Но следующая часть стиха говорит, что все возможно “верующему”. Как видишь, нам необходимо что-то сделать, чтобы этот стих действовал в нашей жизни. Мы должны исполнить нашу часть, а наша часть очень простая - веровать. У нас должна быть вера в Бога.

Не имеет значения о чем ты молишься, я вдохновляю тебя поверить и получить. Кто-нибудь скажет: “Но я еще не вижу ответа.” Вспомни, что вера называет несуществующее, как существующее [Рим. 4:17]. Я верю, если бы христиане перешли от молений к прославлению, ответ не заставил бы себя ждать долго. Итак, начни благодарить Бога за ответ! Начни славить Его за победу!

“Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом.” [Фил.4:6]

Сегодня, фраза “не заботьтесь ни о чем” звучит немножко неясно для большинства читателей. Сейчас люди обычно не говорят “не заботьтесь ни о чем”. Взамен они бы сказали “не переживай” или что-нибудь подобное этому. Поэтому я прочту Филиппийцам 4:6 в современном переводе, который говорит “не волнуйтесь и не беспокойтесь ни о чем”.

Из-за чрезмерного беспокойства по поводу своих обстоятельств, христиане могут упустить ответ на эти обстоятельства. Наше беспокойство открывает дверь для дьявола, давая ему возможность придти, найти и утвердить для себя точку опоры в нашей жизни, чтобы влиять на наш разум. Беспокойство открывает дверь для дьявола просто потому, что Библия уже сказала обратное: “не волнуйтесь и не беспокойтесь ни о чем”.

[Филиппийцам 4:6-8] “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе."

Если ты поступишь согласно 6 стиха, тогда Божий мир, который превыше человеческого понимания, наполнит твой ум и сердце.

8 стих: "Наконец, братия /мои/, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.”

Библия ясно говорит, какое должно быть наше мышление. Причиной хаоса, в котором находятся многие люди, является искаженное мышление. Их разум занят неправильными мыслями. Бог, желая дать победу, не может помочь им до тех пор, пока их мышление занято неправильными вещами.

[Филиппийцам 4:9] “Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами”.

Заметь, что говорит этот стих: “чему вы научились”. Это значит, что апостол Павел преподавал об этом в церкви в Филиппах, чтобы филиппийцы были обучены. Я уверен, что Павел, используя возможность научить филиппийцев ни о чем не беспокоиться, просить Бога с благодарением и правильно мыслить в любых обстоятельствах, поделился своим опытом о том, как он несправедливо был брошен в темницу.

Позвольте мне рассказать как Павел был брошен в темницу. В книге Деяний апостолов в 16 главе, мы читаем, что Павел получил откровение идти в Македонию. Прибыв в Филиппы, он встретился с женщиной по имени Лидия, торговавшей плащаницей. Она приняла весть о спасении и была рождена свыше.

Находясь в Филиппах, Павел и Сила ходили в молитвенный дом, в котором ежедневно молились и рассуждали над Священными Писаниями. Однажды, по дороге в синагогу, им встретилась одна служанка, одержимая духом прорицания. Она, через прорицание, доставляла доход своим господам. Следуя за Павлом и Силой, эта девушка кричала: “Эти люди – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения!” То о чем она говорила – была правда, но кому нужно свидетельство от дьявола? Павел изгнал беса прорицания из нее.

[Деяние 16:19-23] “Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу, и повлекли на площадь к начальникам.

И, приведши их к воеводам, сказали: эти люди, будучи Иудеями, возмущают наш город

И проповедуют обычаи, которых нам Римлянам не следует ни принимать, ни исполнять.

Народ также восстал на них; а воеводы, сорвавши с них одежды, велели бить их палками

И, давши им много ударов, ввергли в темницу, приказавши темничному стражу крепко стеречь их”.

Находясь в темнице, Павел не переживал и не беспокоился. В Деяниях 16:25-26 говорится: “Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели”.

Заметь, что ответ не пришел, когда они молились. Они были освобождены, когда прославляли Бога! Пойми меня правильно. У молитвы есть свое место, но одной ее не достаточно. Тебе нужно начать прославлять! Если христианин почитает все радостью согласно Иакова 1:3, то он будет славить Бога. Такой человек будет благодарить Бога. Его уста будут наполнены хвалой.

Что делали Павел и Сила, когда они находились в тяжелых испытаниях – когда их спины кровоточили от побоев, и они оказались в экстремальных невзгодах и болях? Они молились и пели, прославляя Бога. Другими словами, они приняли свои невзгоды с радостью. Ответ пришел, когда они пели и славословили Бога.

Я верю, что Павел имел в виду это тюремное заключение, когда написал: “Не заботьтесь ни о чем” и “чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте” [Фил.4:6,9]. Даже находясь в тюрьме, Павел и Сила не беспокоились и не переживали. Наоборот, молясь и прося, они позволили своей нужде стать известной и открытой перед Богом. Затем, они с благодарением молились и воспевали Ему хвалу.

Многие христиане не контролируют своих мыслей, что приводит их к поражению. Некоторые могут сказать: “Я не могу контролировать мои мысли”. Но соответственно Библии – ты можешь! Видишь ли, Бог не говорил бы тебе делать то, чего ты не можешь. Если бы Он сказал тебе делать то, чего ты не способен сделать, тогда ты имел бы право оспаривать Его правосудие.

Помни, Филиппийцам 4:8 говорится: “Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте”. Некоторые мысли правдивые, но не честные. Библия говорит, чтобы наши мысли были правдивые и честные. Некоторые мысли правдивые, но не справедливые.

Мы можем выхватить одно слово из этого текста, например “только что истинно”, и не ходить во свете остальных слов этого стиха. Мы должны принять весь стих! Некоторые вещи правдивые, но не чистые. Поэтому не помышляй о таких вещах.

Например, это может быть правдой, когда человек убил человека. Но в такой правде нет чистоты. Самоубийство или насилие может быть правдой, но в ней нет чистоты. Есть много правдивых вещей, но они не справедливы и не чисты. Как христиане, мы призваны слушать и размышлять не только над тем, что правдиво, но также что справедливо и чисто! Наши мысли должны соответствовать всем Божьим атрибутам, перечисленным в Филиппицам 4:8.

Многие христиане стали бы победоносными людьми, если бы они изменили свое мышление - жизнь своих мыслей. Некоторые христиане молятся и ожидают, чтобы Бог изменил то, о чем они думают. Но изменение мышления зависит от них самих.

Помни, мы не можем остановить врага приносить мысли в наш разум, но мы можем контролировать и задерживать их. Мы должны решиться мыслить Божьими мыслями. Как христиане, нам нужно размышлять над тем, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, добродетель и похвала.

Как только мы изменим наше мышление, и начнем думать в соответствии с Божиим Словом, мы сможем принимать с радостью все встречающиеся на нашем пути различные испытания и переживания. Божья радость станет нашим подкреплением и сделает нас способными жить победной жизнью во Христе Иисусе!