Когда Бог не прощает.

Автор: Кэйс Мурэ. Опубликовано в Кэйс Мурэ

Кэйс Мурэ

«Когда Бог не прощает» так я назвал одну из моих проповедей. Когда я объявил тему моей проповеди в церкви, многие люди отреагировали на нее так, как возможно сделали бы вы, увидев заглавие этой статьи. Одни громко выкрикивали: «Бог всегда прощает!», у других на лицах были буквально написаны их мысли, что не существует такого времени и ситуаций, когда Бог не прощает.

Но Библия говорит нам, что есть время и есть обстоятельства, когда Бог не прощает. Говоря о молитве веры [Марка 11:24], Иисус тут же делает следующее заявление: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, чтобы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» [Марк 11:25-26].

Неужели бывают времена, когда Бог не прощает? Да, бывают. Он не прощает, когда мы не прощаем своих братьев и сестер.

Неужели не прощение всегда будет препятствовать движению исцеления, процветания и благословений в нашу жизнь? Да, будет; и очень серьезно.


Уже оплачено

Позвольте мне привести пример из моей жизни. Я работал много лет в «Школе Исцеления» при служении Кеннета Хэйгина. Помню одного человека, который нуждался в исцелении. На протяжении нескольких месяцев я работал с ним, но ничего не происходило, и ничего не изменялось. Этот бедный человек так и не мог получить исцеление. Он болел уже на протяжении многих лет. Его физическое состояние можно было назвать полумертвым. Он усиленно искал исцеления, но похоже никак не мог найти и получить его. Если сказать, что он не слышал что говорит Слово Божие об исцелении, это было бы неправдой. Этот человек мог наизусть цитировать очень много мест Священного Писания говорящих об исцелении. Но при всем этом он все же не мог исцелиться.

Переживая и думая почему не происходит никаких изменений, которые должны были бы уже произойти, я обратился к Господу в молитве: «Господь, пожалуйста, покажи мне, что здесь не так. Этот человек на сегодняшний день должен быть уже здоровым. Он должен быть давным-давно исцеленный».

Думаю что вы разделяете со мной взгляд на тот факт, что если вы больны уже несколько лет подряд и не получаете исцеления – значит что-то нужно исправить. Конечно же, проблема не в Боге. У Бога нет цели «благословить» вас многолетней болезнью. Люди говорят: «Да, Бог исцелит вас, но не сразу». Нет, нет и еще раз нет. Воля Божия состоит в том, чтобы вы получили исцеление прямо сейчас. Он предоставил его вам уже давным-давно. Иисус заплатил за наше исцеление задолго до нашего рождения.

Однажды после служения, я разговаривал с этим человеком. Он пенсионер и бывший бизнесмен. Случилось, что наш разговор пошел о людях, которые наносят большие потери для бизнесменов. Услышав мои слова, этот человек рассказал мне об одном случае, который произошел 30 лет назад в его жизни.

Он был сильно обижен и огорчен теми, кто нанес его бизнесу огромный урон. Они украли большую сумму денег и запятнали репутацию его бизнеса. Слушая его рассказ, у меня не оставалось никакого сомнения, что эти люди действительно нанесли серьезный вред этому человеку.

Но не это было проблемой. Проблема была в том, что этот мужчина рассказывал мне об этом несколько десятилетий спустя. Чем больше он рассказывал, тем жестче он становился. Жестче и острее становились его слова. На его лице появилось выражение злобы. Он даже не заметил, как перешел в состояние невменяемости. Я стоял и не препятствовал ему говорить, ожидая, чем же все это закончится, и насколько далеко все это пойдет. В конце концов, он начал нести всякий бред против человека, который навредил ему 30 лет тому назад.

Он настолько вошел в раж, что выпалил: «Если бы у меня был пистолет, я бы просто пристрелил его!»

Господь внезапно проговорил внутри меня: «Это то, о чем ты Меня спрашивал». Причина, из-за которой этот мужчина не получал исцеления скрывалась в том, что он не простил причинившего ему вред. Он все еще держал в себе обиду на этого человека, и его не прощение препятствовало исцелению.


Борьба за прощение

Вы, наверное, говорите сейчас: «Брат Кейс, я пытался простить обидевших меня людей. Но всякий раз, когда я делал это, в моей памяти всплывала вся несправедливость и боль, которую они причинили мне. Я начинал сердиться и уже не мог ни о чем больше думать. После, я чувствовал себя ужасно и снова казнил себя за не прощение».

Что ж отдадим должное честному признанию и тем горьким чувствам, которые вы испытываете. Но в тоже время ваше состояние говорит, что вы совершенно не понимаете как нужно прощать. Прощение не основывается на наших чувствах и не имеет ничего общего с ними. Поймите, если вы будете полагаться на свои чувства, вы никогда не научитесь прощать. Ваши чувства всегда будут расстраиваться несправедливостью. Но если вы движимы вашими чувствами, вы просто все еще не простили этих людей. Или же в другом варианте вы будете думать, что вы не прощены только потому, что вас преследует чувство вины.

Прощение – это оставить все прошлое в прошлом и двигаться вперед. Иисус учил, что прощение грехов и проступков, совершенных против других людей, приравнивается к прощению долгов.

Помните ли вы историю о должнике, записанную в Евангелии от Матфея 18 главе? Один человек задолжал своему царю несколько миллионов долларов. Быв позван к господину для объяснения, он начал умолять правителя: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Смог бы он заплатить или нет остается вопросом, но господин смиловался над ним и простил ему весь долг. Не думай, что царь просто дал отсрочку должнику. Нет, он простил его долг полностью. «Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему». (Мтф.18:27)

Теперь должник был свободным человеком. Только несколько минут назад он был должен заимодавцу десять миллионов долларов, а сейчас он совершенно ничего не должен. Но должник не понял прощения. Он вышел от государя и нашел своего товарища, который был должен ему всего несколько долларов. Он схватил его за горло и требовал: «отдай мне, что должен». Его товарищ ответил ему точно так же, как этот должник несколько минут назад говорил своему государю: «потерпи на мне, и все отдам тебе» (Матф.18:29). Но вместо того чтобы простить своему товарищу долг, как простил ему его господин, он «не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга» (30 стих).

Когда господин узнал об этом, он разгневался, позвал бывшего должника и сказал: «...злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (32-34). Заметили ли вы, что произошло? Прощенный огромный долг снова лег на плечи этого человека. Ему снова нужно было выплачивать долг, который однажды был прощен ему. Но это не все. Он был отдан истязателям до тех пор, пока не отдаст всего долга.

Иисус, подводя итог произнесенной притчи, говорит следующее: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» [Матф.18:35].

Когда же Бог НЕ ПРОЩАЕТ? Когда мы не прощаем друг другу. Дорогие мои, это очень серьезно. Если вы не прощены Богом, значит, находитесь под осуждением. А если мы под осуждением, значит у нас никогда не будет внутреннего мира, и наша вера остается бессильной что-либо произвести. Идя этим путем, вы дойдете до бесчувствия и глупости. Не прощение обязательно принесет беспорядок в вашу духовную жизнь.


Помощь в прощении

Понимание, что прощение это тоже, что освободить должника от долгов невероятно помогло мне жить жизнью любви и прощения. Это понимание помогло мне научиться отделять мои человеческие чувства от действия прощения. Уметь управлять нашими чувствами очень важно, потому что все мы – люди. Чувство боли - это естественная реакция на несправедливые действия по отношению к нам. Никогда не обманывайтесь в том, что вы сможете вести себя так, как будто бы несправедливость вас совершенно не затрагивает. Если кто-то действительно причинил вам боль, или сделал зло, вы всегда будете подвержены искушению затаить в себе обиду или недовольство. Если эта ситуация постоянно раздражает вас, значит каждый раз вы подвергаетесь искушению не прощения.

Но вы не должны поддаваться этому искушению. Лучшее что я нашел в противостоянии подобным искушениям принуждающим нас постоянно держать в себе боль и обиду, это вспоминать притчу Иисуса, в которой Он говорит, что простить - это значит отпустить должника на свободу. Когда я прощаю кого-либо, я освобождаю его от долгов, точно так как учил Христос: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...» [Матф.6:12].


Уничтожь долговое обязательство

Позвольте мне проиллюстрировать вам это следующим образом. Например, кто-то задолжал вам деньги. Вы скажете вашему должнику приблизительно следующее: «Когда ты собираешься возвратить мне десять тысяч долларов, которые я одолжил тебе?» Ответ может последовать следующий: «у меня сейчас финансовые трудности, но я постараюсь возвратить тебе долг как можно скорее».

«Хорошо, тогда послушай», - ответите вы, - «Господь положил мне на сердце простить тебе этот долг. Вот, я разрываю документ подтверждающий, что ты мне должен $10,000. С этого момента ты не должен мне ни копейки. Я освобождаю тебя от этого долга. Ты ничего мне не должен».

Точно также происходит прощение грехов. И оно не основывается на том, как и что вы чувствуете. Если кто-то причинил вам боль или совершил проступок против вас, естественно возникает следующее чувство: они должны заплатить мне за это, они должны мне принести извинения и попросить прощения.

Но если вы прощаете, вы освобождаете этих людей от долгов, разрывая долговое обязательство. И они уже ничего вам не должны.

Если же когда-нибудь ваша память напомнит вам об этой ситуации и к вам начнут снова возвращаться неверные чувства, тогда вопреки этому скажите: «Они мне ничего не должны, я уничтожил все долговые бумаги». Эта практика однажды станет вашей непоколебимой жизненной позицией, независимо оттого, что говорят вам ваши чувства.

Видите ли, прощение - это действие веры независимое от наших чувств. Если вы стоите в вере, значит всякий раз, когда к вам подходит искушение вспомнить былые боли и расстройства, вы прочно и неуклонно будете держаться исповедания «Нет, нет и нет. Они мне ничего не должны, они даже не должны приносить мне извинения». Немного погодя ваше сердце начнет соглашаться с вашими устами, и вы обязательно почувствуете себя абсолютно свободным от обиды. Вы будете знать в глубине своего сердца, что вам никто ничего не должен, и на самом деле вы свободны от боли и действительно простили всех, несправедливо поступивших с вами.

Когда вы действительно прощаете своих должников, тогда Бог может простить вам ваши долги и проступки, которые вы совершили против Него или вашего ближнего. В таком случае все преграды разрушены и исцеление, процветание и Божьи благословения потекут в вашу жизнь и наполнят ее.