Быть духовно мыслящим.

Автор: Кэйси Трит. Опубликовано в Кэйси Трит

Кэйси Трит


3. ВЫЯВЛЕНИЕ «КОРНЕЙ» МЫШЛЕНИЯ


Говорил ли ты кому-нибудь: «Я уже принял решение»? Думаю, что каждый из нас делал подобное заявление, демонстрируя свою способность принимать независимые решения. Однако, наши «независимые» решения зачастую базируются на старых данных заложенных в нашем разуме. Мы попросту берем старые данные из нашего подсознания и представляем их в форме «решения».

Итак, что же происходит, если ты являешься хранилищем ошибочных данных? Ты, даже не замечая того, будешь принимать ошибочные решения. Для этого тебе нужно научиться выявлять те корни твоего мышления, которые ведут тебя к неправильным решениям. Изменить направление мыслей не так уж трудно, но не стоит забывать, что это не произойдет мгновенно. Для перемены мышления потребуется время, и нужно будет следовать пяти пунктам, которые описаны в предыдущей главе.


Изменить физическую, умственную, духовную, финансовую и социальную жизнь можно. Любая область нашей жизни может быть изменена! Ключ к переменам – это изменение склада твоего ума и мышления. Тебе решать, как нужно думать, и затем твое мышление определяет направление твоей жизни. Поэтому осторожно веди отбор мыслей.


Ключ к перемене

В этой главе мы исследуем области подсознания. Подсознание немного исследовано психологами и психиатрами, работа которых заключается в изменении поведения человека. Они знают определенную истину, однако психиатрия является мирским объяснением Божьей психологии. Божья психология раскрывается в Писаниях, которые показывают отношение человеческой души к телу и духу.

Чтобы твоя жизнь изменилась, нужны перемены в твоем подсознании. Склад твоего ума, сложившийся по мере твоего возраста, все еще влияет на решения в твоей жизни. Радует то, что можно изменить хранимое в подсознании, и что в свою очередь повлечет изменение выбора и принимаемых тобой решений.

В действительности, многие решения были заложены в тебя задолго до их принятия. Твои решения о браке были приняты еще в подростковом возрасте. Решения о дружбе и взаимоотношениях были приняты тобою много лет назад, исходя из твоих жизненных переживаний и наблюдений.

К подростковому возрасту у тебя уже сформированы решения в отношении брака, денег, и работы. И теперь ты живешь исходя из заложенного в тебе образа мышления.

Мне приходилось работать над заключенными в тюрьмах. В разговоре с ними узнаешь, что почти никому из них не нравится жить за решеткой. Крайне редко можно найти тех, кто рад тюремному заключению. Большинство же хотят быть на свободе, но многие из них снова попадают в тюрьму.

Ты возможно скажешь: «Если им не нравится тюрьма, почему же они не изменят свой образ жизни, чтобы никогда не возвращаться туда?»

Причина в том, что их разум запрограммировано антиобщественным мышлением. Поэтому они автоматически возвращаются в прошлый образ жизни и затем снова под арестом и в тюрьме.

Они будут говорить тебе: «Я ненавижу свой образ жизни, он отвратителен». И все же никогда не изменяют ему. Их подход к жизни и склад ума остаются прежними, и поэтому все те же проблемы преследуют их жизнь.

Повседневная жизнь полна подобных примеров. Отдельные люди или семьи безвылазно живут в финансовых проблемах. Они еле-еле сводят концы с концами. Если их доход повысился на 500 долларов в месяц, эти деньги ничего не изменят, и они снова окажутся в той же ситуации.

Большинство людей верят, что если бы у них было больше денег, то они жили бы и были бы лучше. И все же, когда их доход увеличивается, они еще сильнее затягивают на себе финансовую петлю, впутываясь в еще большие, почти невылазные долги. Все это я говорю не к тому, что не стоит много зарабатывать. Наоборот, я убежден, что твой доход должен расти. Однако, процветание заключается не в огромном заработке, а в обновленном складе ума, который поможет тебе правильно управлять увеличивающимися доходами.

Чего ты хочешь в жизни на самом деле? Замечаешь ли, что со временем ты все дальше и дальше от того, чем ты больше всего хотел заниматься в жизни? Скрытое запрограммированное мышление препятствует тебе быть успешным и удовлетворенным. Давай рассмотрим твой процесс мышления и определим, что нужно сделать, чтобы он приносил желаемы результаты.


Рефлекс Мышления

Я хочу поделиться с тобой некоторыми секретами, которые дадут тебе способность изменить подсознательный процесс (дух твоего ума) настолько, что ты сможешь принимать решения и делать выбор в соответствии с Божьим Словом. Я хочу, чтобы ты больше не наступал на одни и те же грабли, и не проходил через те же трудности снова и снова.

Во-первых, я хочу, чтобы ты поразмыслил над следующим выражением: рефлекс мыслей. Большинство людей понимают, что мышцы их тела реагируют на возбуждение не зависимо от сознания. Твои легкие часть этой рефлексной системы или автоматической системы реагирования. Тебе не нужно думать о дыхании или говорит себе дышать. Твое сердце тоже орган с рефлексом. Оно качает кровь в твоем теле независимо от твоего мышления. Читая эту книгу, ты не думаешь как поддержать сердцебиение. Сердце совершает работу автоматически.

Если ты ударишь свою ногу ниже коленной чашечки, ты увидишь автоматическую реакцию мышц. Твоя нога подскочит без твоего на это приказа. Она отреагирует на стимулятор даже если бы ты попытался остановить ее!

Твои мысли оперируют таким же образом. Все мысли скрытые в твоем подсознании – это рефлексивные мысли. Именно они автоматически спускают «курок» на определенные слова, определенное поведение и определенный образ жизни. Это не новые мысли, которые только что родились в твоем подсознании.

К сожалению, большинство нашей жизни тратится на реакцию рефлексивных мыслей в нашем подсознании. Мы думаем, что контролируем свою жизнь, но в действительности это не так. Мы думаем, что принимает независимые решения, но в действительности это рефлексные решения.

Существуют привычки, от которых нужно избавляться так же, как и от негативных физических привычек. Сегодня все знают, что курение вредно. Я сомневаюсь, что есть люди считающие, что курение полезно. И все же так много людей курят! С тех пор как табак был впервые завезен в Англию, риск здоровья, финансовые расходы и отвратительность сопровождают курение.

В США, для того чтобы изменить во многих людях подсознательную программу, которая заключалась в том, что «курение безвредно, курение приятно, я не могу без курения, и никто не заставит меня бросить курить!», пришлось проводить общественную кампанию о вреде курения и увеличении риска заболеваемости раком. Даже тогда, после перемены в мышлении, многие люди, борясь с физической зависимостью, не смогли преодолеть этот рефлекс.

Большинство курильщиков, не задумываясь, закуривают свою утреннюю сигарету. Просыпаясь, они хватают сигарету и закуривают ее без всякого осознанного решения. Это называется привычкой. Не задумываясь, они достают из кармана сигареты, зажигают спичку и выпускают дым изо рта. Курение приобрело рефлексное действие.

Можно приводить множество примеров из нашей повседневной жизни подобных этому: утренний кофе, поездка на работу, мытье посуды, и тому подобное. После нескольких повторных действий, мы склонны сохранять их как «программу», и затем мы совершаем повседневные дела, не задумываясь о них.

Как же это происходит? Эти дела становятся привычками, благодаря подсознательной части нашего мозга. Бог сотворил наше подсознание добрым. Оно было предназначено для свободного анализа новой информации. Но запрограммированное негативными мыслями, наше подсознание стало пассивом вместо актива.


Обновление Духа Ума

Можно быть положительным человеком и в тоже время иметь негативный «дух ума». Позволь мне повториться. Я использую термин «дух» в смысле склада ума. Например, Дух Америки мы называем «Американизм», склад ума своеобразный жителям этой страны.

Иногда я называю подсознательную часть ума «роботом ума», потому что он полностью запрограммирован действовать автоматически. Твой подсознательный ум не думает. Он всего лишь реагирует в соответствии с заложенной в нем программой. Дух ума – это твое отношение к жизни, собранное из маленьких программ заложенных тобой в подростковом возрасте.

Если оно в основном было негативным, то и склад твоего ума негативен. Ты склонен видеть всех и все в темном свете. Мы называем таких людей пессимистами. Другим все кажется в розовом свете, и они попросту не реалистичны. Мы называем таких людей оптимистами. Большинство из нас попадают в среднюю категорию между этими двумя крайностями. Мы в чем-то оптимисты, а в чем-то пессимисты.

Ты должен усвоить, что у тебя есть дух ума, и своеобразный склад мышления. Я не говорю о духовных вещах или чем-то мистическом. Я говорю о практической стороне жизни, о ежедневной механической работе твоего ума.

Если ты не изменишь дух своего ума, тогда его механизм будет продолжать оперировать по заложенной в тебе много лет назад программе. Не имеет значения насколько усиленно ты пытался изменять себя, ты будешь оставаться прежним до тех пор, пока дух твоего ума не будет обновлен в образ Христа. 


Изменение Склада Ума Израильтян

Помнишь, как израильтяне освободились от египетского рабства? Сверхъестественно под Божьим водительством они перешли Красное море и направлялись по пустыне в Обетованную землю. Ах! Какие это были счастливые дни! Они больше не в рабстве! Им больше не нужно лепить кирпичи для египтян, не нужно бороться за выживание. Они свободны! Теперь они могут жить так, как когда-то мечтали. Сам Бог вступался за них.

Но на пути в Обетованную землю у них начались проблемы. Во-первых, не было воды. Вместо того чтобы верить в Божью заботу, они сказали: «Мы хотим назад в Египет. Мы возвращаемся к старому образу жизни. Лучше мы будем рабами, чем умереть в пустыне».

Бог дал им воду, но дух их ума не изменился. Несколько дней спустя, у них снова проблемы. Бог давал им свежую пищу каждый день, но они начали роптать. Им захотелось мяса. Бог послал им столько перепелов, что большинство из них, объевшись, не могли стоять на ногах.

В течение первых двух лет в пустыне, каждый раз, сталкиваясь с трудностями, они роптали на Бога. Они были запрограммированы мыслью, и соответствующая ей фраза слетала с их языка: «Не лучше бы, Бог, если бы мы остались в Египте?»

Эта фраза раскрывает их мышление. Они прожили в Египте четыреста лет. Обычаи, образ жизни и культура той страны стала их неотъемлемой частью. Последние годы этого периода они были рабами. Поколение израильтян, выводимое Моисеем, выросло в рабстве. Их отцы и, по всей видимости, их праотцы были также египетскими рабами. У них был «рабский» менталитет (склад ума), который причинял им чувство неудобства в свободе, заставлял их делать запасы пищи. У них был негативный дух ума. Хотя Бог обещал им много благ и вел их облачным столпом днем и освещал ночь огненным столпом, и давал им пищу и питие, они не знали другого способа как справится с трудностями, как только роптать на Того, Кто стоял у власти.

Несмотря на их бунтарство и неповиновение, они наконец-то достигли границ Обетованной земли и решили посмотреть Ханаанскую землю, где течет молоко и мед. Когда двенадцать израильских соглядатаев вернулись из разведки Ханаана, было очевидным, что только двое из них позволили Богу обновить склад их ума во время пребывания в пустыне. Двое их них, конечно же, были Халев и Иисус Навин. Только два разведчика, увидев обетованную землю, сохранили веру в то, что Бог будет продолжать совершать великие чудеса также, как Он совершал их в последние два года.

Остальные разведчики роптали и ужасались: «Там живут великаны. Они слишком большие и не под силу нам. Мы никогда не завладеем этой землей. Моисей привел нас сюда для гибели. Мы ничего не сможем сделать. Давайте вернемся в Египет».

Мы с ужасом читаем их отчет в 13-й и 14-й главах книги Чисел. И все же мы поступаем сегодня не лучше израильтян, и все по той же самой причине. Мы не обновили духа нашего ума.

Их мышление контролировало их поступки, и они получили в точности то, чем их разум был запрограммирован – поражение и гибель. Была ли в том Божья воля, чтобы они провели всю свою жизнь в пустыне? Была ли Его воля в тридцати-восьми летней отсрочке овладения Обетованной землей! Нет. Но каковы помышления их сердец, таковы и они сами. (Притчи 23:7)

Бог вывел народ из Египта, но люди не смогли вырвать Египет из своих сердец. Негативный дух ума погубил их.

Бог освободил Израиль от Египетского рабства, но они не смогли освободить свой разум от оков Египта. Почему же Всемогущий, Всезнающий и Всевидящий Бог не помог им? Потому что Он не посягает на свободу выбора, которую Он вложил в человека. А если бы Он посягнул, то Его воля и выбор были бы навязаны им силой. Бог живет по принципам и законам, установленным Им Самим для человечества.

Бог решает проблему с израильтянами очень интересным способом. Он сказал, что в Обетованную землю войдут все кто в возрасте двадцати лет и младше, а все кто старше двадцати умрут в пустыне за исключением Халева и Иисуса Навина, которые в последствии станут их вождями.

Очевидно, достигнув двадцатилетнего возраста, наш разум склонен быть настолько утвержден, что его очень тяжело изменить. Большинство людей не изменяются. Они лучше умрут, чем признаются в необходимости перемен. Итак, большинство людей не изменяются после двадцати.

Молодые люди намного податливее изменениям. Они более открыты к переменам, и их дух ума намного легче изменить. Суть дела в том, что если одно и тоже повторять несколько раз, то наше мышление становится подобно бетону. После достаточно длительного периода определенный тип мышления утверждается настолько, что становится «твердыней», неотъемлемой частью твоего разума, крепкой привычкой, противостоящей изменениям. Любая перемена после этого воспринимается как угроза, и твой механизм самозащиты срабатывает против нее, защищая свой статус.

Важно помнить, что Бог не устанавливал предел перемен для определенного возраста. Не нужно соглашаться со старым поверьем, что старую собаку невозможно научить новым трюкам. Изменяться можно в любом возрасте. Рычагом сдвига старого и замена его новым является огромное желание измениться.

Мой вопрос тебе: Хочешь ли ты изменить дух твоего ума, или для тебя лучше остаться прежним? Хочешь ли ты войти в новую избыточную обетованную землю, ли для тебя лучше умереть в пустыне? Хочешь ли ты быть в числе большинства, которое лучше умрет, чем изменится? Или ты готов отказаться от старого склада ума и принять Божий образ мышления?

Если ты готов изменять дух своего ума, ты сможешь освободиться от нищенского рабства старых мыслей и войти в процветание. Если ты готов, ты можешь оставить позади Египет и начать жить в своей обетованной земле. Но для этого дух твоего ума должен быть обновлен.

Дух твоего ума влияет на твое физическое тело так же, как и на твое поведение и твои действия по отношению к окружающему. В притчи 17:22 говорится, что веселое сердце, как лекарство, а унылый дух высушивает. Если твое сердце (дух твоего ума) позитивное и радостное, тогда и твое тело крепкое и здоровое. Если твое сердце полно негативных и пессимистичных мыслей и во всем видит плохое, то твое тело зачахнет.

Я знаком с одной женщиной, которая верила, что Бог приносит плохое в ее жизнь, и что Он является частью ее проблем. Она верила, что Он сделал ее больной, чтобы она духовно развивалась и становилась более сострадательной. Из-за негативного склада ума у нее появились симптомы болезней. Ее кости высохли. У нее развился артрит, и ее суставы стали хрупкими. Я не знаю всех деталей ее состояния. Но вскоре она начала страдать от боли, и впала в сильную депрессию. Я хорошо знал ее, и потому мне очень легко было определить причину ее физического состояния. Это было состояние духа ее ума.

Покажу еще одну иллюстрацию, которую я видел в мальчике, жившем по соседству с нашей семьей. Я и мой брат росли на ферме, где были лошади и всякая живность. Мы были неугомонными маленькими шалунами. Когда мы отправлялись гулять, нас можно было найти где-нибудь на пастбище, ездящими на лошадях и быках, или лазающими по заборам и деревьям.

Наши родители никогда слишком не переживали за нас. Но родители соседского мальчишки постоянно боялись за него. Они постоянно смотрели за ним, охраняли его, и защищали его. Они беспокоились по всякому поводу и боялись, если он случайно споткнется, играя на улице, или упадет, лазя по деревьям. Он рос неженкой.

Он умер, не достигнув подросткового возраста. До сих пор не знают причину его смерти. Это не была болезнь. Я верю, что с ним в действительности произошло: он был «изнежен» до смерти. Он умер из-за негативного и вечно дрожащего склада ума своих родителей. Я снова спрашиваю тебя: действительно ли ты хочешь новой жизни? Или хочешь продолжать жить так, как ты жил годы и годы?


Шесть Ступеней Обновления Ума

В следующей главе я хочу обсудить шесть ступеней обновления ума. Вот они:

1. У тебя должно быть сильное желание измениться. Тебя никогда не изменит чье-то желание.

2. Тебе нужно умножать знания о жизни, о себе и своем потенциале.

3. Тебе нужно прилежно применять истину день за днем, день за днем каждый день.

4. Ты должен охранять свой новый склад ума от твоего старого типа мышления и от ограничений, в которые тебя хотят посадить люди.

Они могут говорить: «Это никогда не сработает. Ты не сможешь это сделать». Или же ты сам себе говоришь: «Я никогда не добьюсь результата». Тебе нужно научиться защищать свой разум от старых ограничений.

5. Тебе придется разорвать связи с некоторыми людьми. Тебе нужно оставить тех, кто пытается удержать тебя от достижения правильных желаний твоего сердца.

6. Тебе нужно положиться на Бога. Хотя я поставил Его в последнем пункте, Он – первый. Тебе нужно довериться Богу в перемене духа твоего ума. Обновление ума потребует больше, чем знания; больше, чем психологии; больше чем желания и человеческих усилий. Оно потребует Божьей работы в тебе через Иисуса Христа. Иисус – это Тот, Кто дает тебе способность изменяться!