Преврати камни преткновений в ступени восхождения.

Автор: Линетта Хейгин. Опубликовано в Линетта Хейгин

Линетта Хейгин

Иногда, вдохновленные верой, мы думаем, что не существует таких гор, которые нам невозможно было бы сдвинуть. Но, когда горы затруднений действительно встают перед нами, это совершенно другая история.

Нужно понимать, что путь веры  - это не легкий путь. Не всегда приятно терпеливо переносить жизненные проблемы, но Иаков 1:4 говорит нам, чтобы мы позволили терпению сыграть полную роль, позволить ему в совершенстве завершить путь. Мы возможно предпочли бы этому жизнь устланную розами.

Но в жизни все совершенно не так. Мы живем в несовершенном мире, с несовершенными людьми, и жизнь не всегда будет легкой.

Иаков 1:2-4: "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка."

Согласно Иакова, важно пони-мать, что вера никогда не вырастет, если не будет испытана и испробована. Будут испытания нашей веры, но во всем этом ты должен, как говорит Иаков, иметь "великую радость". Фундаментом веры является Божье Слово, а доказательством веры - жизнь веры.

Как христианам, нам необходимо жить верой. Наша вера будет испытана, и она будет истытана не один раз. Это не так как в школе: сдал три экзамена и курс закончен. Нет, наша вера будет испытана снова, и снова, и снова...и снова, и снова! Я знаю, что тебе совсем перехотелось восклицать от этого заявления, но если ты поймешь это, ты будешь способен восклицать независимо от того, что встретится на твоем пути.

Бог никогда не обещал нам жизнь усыпанную розами. Но Он сказал в Псалме 90:15: "Воззовет ко Мне, и услышу его, с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его." И в Исаии 43:2-3 Он также заверяет нас: "Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я - Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой..."

Очень важно, чтобы мы полагались на Бога, потому что у нас есть Его обещание: если держимся за Его руку, мы не утонем.  Не имеет значения можешь ты плавать или нет, Господь будет держать тебя над водами. Он не позволит тебе утонуть! Он сказал, что Он с тобой!

Твой Небесный Отец хочет, чтобы ты научился полагаться на Него.  Много раз мы пытаемся делать все нашими собственными усилиями. Мы говорим: "Хорошо, Бог, дай мне мужество, покажи мне что нужно делать, и я сделаю это." Другими словами, мы сами хочем исправить ситуацию.

Но нам необходимо научиться говорить: "Боже, эта ситуация вне моего контроля. Я пытался ее исправить, но ничего не помогло. Я не знаю, что делать. Мои идеи были неправильными идеями. Отец, я был неправ. Я думал, что знаю что нужно делать. Я поступал так, как будто я являюсь господином Святым Духом, но я понял, что поступал неправильно." Когда мы обращаемся так к Богу, Он приходит и реально исправляет нашу ситуацию."

Богу хочется, чтобы мы пришли к Нему и сказали: "Боже, я сделал все, что смог. Я не могу ничего больше сделать.  Господи, помоги мне." Другими словами, Бог хочет, чтобы мы полностью опирались на Его руку. Он сказал: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас."/Мф 11:28/

Почему мы пытаемся исправить все сами, когда наш Небесный Отец хочет, чтобы мы позволили Ему исправить все для нас? Все, что нам нужно - это идти к Нему.

Вся твоя жизнь должна базироваться на твоей вере в твоего Небесного Отца. Вокруг тебя все, возможно, рушится, но если ты ухватишься за Его руку, Он удержит тебя среди шторма.

Сатана хочет уничтожить тебя. И это факт. Библия говорит, что враг ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить /1-Петр.5:8/. Он пытается поколебать твою веру и уверенность в Боге. Он пытается заставить тебя смотреть на проблемы. И он кричит тебе в уши: "Видишь, Бог не избавляет тебя. Твоего Бога нет здесь. Где твой Бог?!"

Но нам нужно быть такими, как три еврейских юноши - Седрах, Мисах и Авденаго, - которые сказали: "Наш Бог спасет нас, но если даже не будет того, мы все равно будем стоять за Него." /Дан. 3:17-18/ Я верю, что за нашей верой должно стоять такое же самое непоколебимое посвящение. Часто, мы хотим служить Богу из-за того, что Он так много сделал для нас; и Он действительно благословляет нас. Но мы должны решиться служить Богу независимо благословенны мы Им или нет. Когда твое посвящение будет таким, то Божии благословения непременно изольются на тебя.

Что же нам делать, когда жизнь приносит проблемы на нашем пути? Какая должна быть наша реакция? Есть такое выражение: "Когда жизнь преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад." Лимон сам по себе кислый, а лимонад - приятный. и освежающий. Добавь немного сахара - и его вкус будет превосходный!

Вот что тебе необходимо сделать - лимонад! Ты можешь быть победоносным, беря все, что приносит твоя жизнь и превращать его в добро.

Я помню одну историю о маленьком мальчике, который вел свою сестричку по скалистой горной тропинке. Путь был не легким из-за камней и кочек. Наконец маленькая девочка сказала: "Братик, разве это тропинка? Здесь только камни и ухабы!" Братик ответил: "Конечно, сестренка, ухабы - это то, по чем ты восходишь."

Возможно, читая это, ты смеёшься и думаешь: "У меня было так много ухабов в жизни, неужели это мое восхождение вверх?" Вполне возможно, что это так. Враг любит делать ухабы на пути тех, кто, к его страху, будет успешным для Бога. Если в твоей жизни громадные испытания, я хочу вдохновить тебя. Я хочу, чтобы ты знал, что ты особенный у Бога! Враг пытается погубить тебя у самой финишной линии.

Преврати ухабы, которые как камни преткновения, в ступени восхождения! Я всегда старалась иметь такую позицию относительно проблем в моей жизни. Позиция, которая говорит: "Я не позволю ухабам заставить меня спотыкаться.  Я буду восходить выше, и выше, и выше!"

Ты можешь быть триумфальным над ухабами твоей жизни. Я никогда не встречала людей, у которых жизнь была гладкой. Смотря на успешного человека, ты возможно думаешь: "Повезло ж ему!" Но ты не знаешь всех испытаний, через которые он прошел, чтобы быть на том месте."

Никто не застрахован от ухабов жизни. Если ты хочешь быть успешным в жизни, ты должен понимать, что путь к успеху каменистый и ухабистый. И тебе необходимо помнить, что взбираясь по этим ухабам, ты достигаешь высоты!

У всех есть ухабы в жизни. Библия полна историй о людях, столкнувшихся с трудностями. Авраам - хороший пример человека, прошедшего через множество испытаний веры в своей жизни. Как только он пришел в Ханаан - землю, обещанную ему Богом, - там был голод! Ты думаешь, наконец-то я достиг обетованной земли, и вдруг там наступает голод. Я хочу вдохновить тебя, чтобы ты крепился, потому что последняя глава в твоей книге жизни еще не написана!

Затем у Авраама были проблемы с его родственниками. Не кажется ли тебе это очень знакомым? А когда война началась в Ханаане, Аврааму пришлось сражаться. Возможно, что ты чувствуешь себя сегодня на поле битвы.

И сверх всего, Авраам послушался плохого совета своей жены и это привело его не на ту дорогу. Результатом плохого совета, было рождение Измаила, и последующие ситуации принесли много печалей в его жизнь. Но Авраам и Сарра вернулись на правильный путь, и сын обетования, Исаак, был рожден! Какая там была великая радость!

Возможно Авраам подумал: "Наконец-то я достиг обещанного! Я взобрался по ухабам на самый верх, и вот мой сын обетования - Исаак." Но Бог вскоре сказал Аврааму: "Пожертвуй Исаака; отдай его Мне."

Если ты родитель, представь, что бы ты чувствовал, если бы Бог сказал тебе: "Отдай Мне твоего ребенка." Это тяжело сделать. Но это то, что Бог требует от нас - не 80 процентов, не 90 процентов, но 100 процентов для Него.

Бог обращается к нам: "Отдай Мне всего себя." Но многие христиане все еще удерживаются от все целой отдачи Богу. У нас должно быть желание отдать Ему всего себя. Заметь, Бог не потребовал от Авраама, чтобы он убил Исаака. Все , что Ему нужно было так это желание Авраама повиноваться Ему. Подобно Аврааму, нам нужно сказать: "Хорошо, Господь, я сделаю все, что Ты скажешь."

Смотря назад, вспоминаю, что я всегда знала о моем призвании быть служителем. Но сначала, мне хотелось делать только то, что мне нравилось в моем служении Богу. Мне хотелось быть женой пастыря, и я благодарю Бога, что я жена пастыря, но много лет назад все было по-другому. В то время в Божьем плане было еще что-то, что я должна была делать.

Часто христиане пытаются планировать свою жизнь для Бога. Но важно, чтобы мы позволили Ему планировать нашу жизнь для нас. Я поняла эту истину, когда я была в глубокой низине, и дошла до такой точки, где я сказала: "Боже, я бросаю все мои попытки планировать свою жизнь и позволяю Тебе планировать для меня."

Видишь, я всегда думала, что моя жизнь полностью отдана Ему. На самом же деле я отдала Ему почти всю жизнь. Осталось всего лишь пять процентов, которые я хотела сохранить за собой. И, наконец, когда я отдала Ему все сто процентов, Бог ввёл меня в жизнь, о которой я даже не мечтала. Не могу сказать, что это было плавание по морской глади. Нет, много ухаб встречалось на моем пути. Но я хочу сказать, что Бог победно провел меня через них! Не через некоторые, но через все ухабы.

Важно, чтобы ты сказал: "Боже, я отдаю Тебе сто процентов моей жизни." Возможно ты долго воевал против этого. Возможно не так все хорошо было в твоей жизни, потому что ты не посвятил все свое тело, душу, и дух твоему Небесному Отцу.

Возможно ты думаешь, что отдал все, но подожди, когда Бог попросит тебя сделать то, что тебе в действительности не хотелось бы делать. Ты сразу же увидишь насколько ты предан Богу. Но, когда ты говоришь. "Господь, все что Ты хочешь - не имеет значения - я сделаю." Только тогда ты переживешь полный мир и покой.

Ты никогда не переживешь такой мир, какой приходит при полной отдаче и посвящении себя Богу. Он даст тебе мир, который выше всякого понимания. На тебя не будут влиять никакие обстоятельства и ухабы, встающие на твоем пути. Потому что ты будешь знать, что твоя рука в руке Того, Кто проведет тебя победно через все обстоятельства. Ты будешь знать, что поднимаясь ввысь, ты не упадешь, потому что Бог всегда с тобой. Так, как ты посвятил Ему, всё ты будешь знать, что Он с тобой, чтобы освобождать тебя от всех враждебных обстоятельств твоей жизни.

Подобно многим Библейским героям, Иосиф не сдался. Напротив, он взял блоки преткновения в своей жизни, и использовал их как ступени, чтобы взобраться на гору, которая стояла перед ним.

Я не знаю какие ухабы сейчас на твоем пути, но я знаю, что ты чувствуешь. Я шла таким же путем. Я знаю что это такое, когда хочется сдаться. Я знаю те чувства, когда хочется все бросить. Я знаю, когда хочется сказать: "Боже, я не в силах больше..." Когда такое случалось, я шла к Его обетованию в Библии, Псалом 90:11-12, которое гласит: "Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не приткнешься о камень ногою твоею."

Заметь, что Бог не обещает убрать преграды на твоем пути. Но Он обещает помочь тебе преодолеть их, когда ты превращаешь камни преткновения в ступени восхождения. Он также обещает помогать тебе взбираться выше, не взирая на жизненные ухабы и проблемы.

Трудности в твоей жизни сделают тебя способным взобраться выше, если ты будешь использовать их, как ступени вверх, но зачастую нам хочется жаловаться на них. Иногда мы пытаемся вышвырнуть их с нашего пути или перепрыгнуть их. Или, и это чаще всего, мы ходим вокруг них. Но, когда мы обойдем одну кочку, тотчас другая выростает на нашем пути!

Когда встречаются ухабы в нашей жизни, это легче всего - остановиться или же направиться в другую сторону. Но, слава Богу, что будучи христианином, тебе не нужно сдаваться или бросать, потому что ты можешь превратить блоки преткновения в ступени восхождения!

Возможно мы привыкли к асфальтированным дорогам и вымощенным тротуарам в естественной жизни, и нам хочется, чтобы и в жизни всегда так было гладко. Но знаешь ли ты как по настоящему сделать все сферы твоей жизни гладкими? Ты можешь сделать это, исполняя то, о чем говорит Слово Божие. Ты должен видеть каждое обстоятельство сквозь Божье Слово.

Когда обстоятельства придут в твою жизнь, взберись на этот камень обстоятельств и провозгласи: "Я больше, чем победитель во Христе Иисусе" /Рим. 8:37/. Скажи: "Тот, кто во мне, больше того, кто в мире" /1-Иоан.4:4/. Затем направься к следующему камню и скажи: "Я стою на обетованиях, которые непоколебимы! Я преодолею атаки воющего шторма сомнений и страха живым Словом Бога, твердо стоя на Его обетованиях!"

Когда ты взбираешься на следующий камень, твое тело, возможно, будет кричать от боли; особенно, если ты серьезно чем-то болен. Но ты взберись на тот камень и скажи: "Мой Бог освободил меня. Он исцелил меня. Ранами Его я исцелился."/Пс.34:19; 1-Петр.2:24/ Если страх окружит тебя, стань на камень и скажи: "Бог не дал нам духа боязни, но силы, любви, и целомудрия." /2-Тим.1:7/

Какие бы обстоятельства не были в твоей жизни, найди обетование в Божьем Слове относительно этой ситуации, противостань своей проблеме и скажи: "Я стою на скале, Скале Иисусе Христе, который победно проведет меня сквозь эти ситуации."

Друзья, таким образом вы покоряете обстоятельства. Так поступая, вы не будете зависеть от обстоятельств. Враждебные обстоятельства встают против каждого из нас. И они не приходят один раз; они будут приходить снова, и снова, и снова... Поэтому самое важное для тебя, чтобы ты перестал спрашивать: "Почему?"

Каждый раз спрашивая "почему?", мы терпим поражение. Возможно ты не смог преодолеть обстоятельств в своей жизни из-за постоянного "почему?" Почему Бог? Почему я? Я стоял на Твоем слове, я молился, я старался жить, на сколько мог, праведной жизнью. Почему со мной это случилось?

Я верю, что Господь хочет, чтобы мы перестали спрашивать Его, и начали доверять Ему. Он хочет, чтобы ты знал, что Он победно проведет тебя через все ситуации твоей жизни. Перестань тратить время на вопросы по поводу твоих проблем; используй свои обстоятельства, как ступени, по которым можно подняться выше.

Начни сегодня превращать камни преткновений в ступени восхождения, посредством соответствующих мест, найденных в Священных  Писаниях, которые могут воздействовать на встреченные тобой обстоятельства. Затем твердо становись на каждый камень со Словом Божьим нв устах, и делай это до тех пор, пока ты не взберешься выше и выше; пока ты не станешь победоносным в Иисусе Христе! Начни сейчас славить Господа за победу над камнями преткновений в твоей жизни!