Бог позаботится!

Автор: Лэстер Самралл. Опубликовано в Лэстер Самралл

Лэстер Самралл

«Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой»

Студенты Библейских школ знают, что крест в Новом Завете, это то же, что алтарь для жертвоприношений в Ветхом Завете. Алтарь изображает крест так же, как жертвенные животные изображают Христа. Мы помним историю о загадочном повелении от Бога Аврааму, чтобы он принес в жертву своего сына Исаака. Авраам не подвергал сомнению повеление Божие. Он просто взял своего сына и пошел туда, куда указал ему Бог. Когда подходило время приношению жертвы, Исаак спросил своего отца: «...где же агнец для всесожжения?» (Быт.22:7). Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». (Быт.22:8)

Эта история приоткрывает нам Новозаветную истину, касательно креста и нашему персональному опыту на кресте. Очевидна готовность Авраама пожертвовать своего сына говорит нам о абсолютно бескорыстном пути, которым Бог отдал Своего Сына за нас.

Эта история показывает нам, что Бог так сильно возлюбил нас, что пожелал отдать Своего сына за нас.



ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА

Второе откровение говорит относительно Христа как Жертвы. В тот самый момент, когда казалось, что Исаак был обречен на смерть, Бог усмотрел заместительную жертву, вместо того, кто был обречен на смерть. Так же относительно Христа. Как потомки Адама, мы были обречены на смерть, потому что от него унаследовали природу грешника. А воздаяние за грех смерть. И все же, когда кажется, что мы лишены надежды, жертвенный Агнец Бога приходит к нам на помощь. Также, как агнец запутавшийся в кустах стал заменой Исаака, так Иисус Христос становится Заменой для всех, кто принимает Его верой. История Авраама и Исаака также близка истории о нашем собственном кресте, который нам заповедал взять Христос. Мы должны согласиться с тем, чтобы надежды и мечты нашей жизни, были взяты от нас и пригвождены как жертва на крест.


НАШИ ОШИБКИ

Многие из нас живут с ошибочной идеей, что если что-то звучит хорошо, прилично или здорово, Бог, не потребует, от нас, чтобы мы отложили их в сторону. Ничто не может быть столь далеко от истины, как эта идея. Часто мы останавливаемся на хорошем и привязываем нашу жизнь к нему, в то время, когда Бог предпочитает дать нам ЛУЧШЕЕ. Для того чтобы нам быть подлинными Божиими учениками, нам необходимо согласится отложить, оставить самое дорогое, что мы храним в нашем сердце. Мы должны быть готовы положить на алтарь все, что мы имеем и это включает самое лучшие чем мы располагаем.


ПРИЗЫВ К ЖЕРТВЕ

Когда Бог призывает нас к жертве с нашей стороны, Он не просит, чтобы мы беспокоились о себе. Он не просит, чтобы мы только слегка изменили наши пути служения Ему. Когда Бог призывает к жертве - он хочет видеть жертву. Он не хочет какой-то части нашей жизни, пусть это даже самая лучшая часть. Он хочет все! Бог велел Аврааму отдать Исаака полностью в Его распоряжение. Аналогично, Он хочет, чтобы мы отдали все, что мы имеем в Его распоряжение.

Посмотрите на покорное поведение Авраама. Бог дал ему сына, наследника через которого должны быть реализованы Божии обещания Аврааму. Затем Бог повелел, чтобы Авраам принес своего сына на алтарь в жертву. Бог не повелевал Аврааму оставить какой-то грех или порок. Жертва, которую Авраам должен был положить на алтарь, не была связана со злом или грехом - это было самое дорогое и самое драгоценное, чем располагал Авраам. Все обещания Бога были связаны с Исааком. Если Исаак умрет, с ним умрут и все обетования. Исаак был смыслом и целью жизни для Авраама. Но все же Бог повелел, чтобы Исаак был принесен в жертву. И Авраам повиновался.


ДУХ ПОСЛУШАНИЯ

Заметьте также послушный дух Исаака. Библия не говорит нам, что Исаак хотел умирать, но показывает, что он был послушен даже до смерти. Он не противился и не подвергал сомнению указания своего отца. Он просто был послушен. Он позволил связать себя и положить на алтарь, совершенно не сомневаясь, что через несколько мгновений будет умерщвлен. Не это ли - дух ученичества. Это характеристика, которой должны обладать мы, если хотим быть истинными учениками Христа.

Подобно Аврааму, мы должны быть готовы положить на алтарь самое дорогое. Мы также должны быть готовы сами непосредственно взойти на алтарь. Как ничто иное алтарь Ветхого Завета указывает нам на крест нового Завета. В послании к Римлянам 12:1 Павел пишет: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,...»

Бог ожидает, когда мы полностью представим себя в жертву. Когда Исаак был вознесен на алтарь, он был связан. Жертвенные животные, в Ветхозаветные времена привязывались к алтарю. Они приводились к алтарю, чтобы умереть. Оттуда не было возврата. Не важно, были ли те животные в настроении умереть. Никто не спрашивал их и не интересовался, испытывают ли они желание умереть. Они были приведены только с одной целью - умереть. Их желание не имело никакого значения.

Когда кажется, что мы остались без надежды, жертвенный Агнец приходит к нам на помощь, также, как овен, запутавшийся в чаще своими рогами стал заменой Исаака.
Когда мы представляем себя Богу как жертву живую, мы подчиняем нашу волю Его воле. Он знает лучше нас. Если Он решает провести нас через трудности и боли, мы говорим «да»! Если Он решает благословить нас многим и легко, мы принимаем это. Если Он решил связывать нас, мы подчиняемся. Если Он решил пожертвовать нами, мы сдаемся.


ПРИМЕР ДЛЯ НАС

Такое отношение Бог ожидает от Своих учеников, хотя в современном христианстве такое отношение редкость. Тем не менее, если мы желаем быть Его учениками, мы должны полностью отказаться от себя, как это сделал Исаак. В Новом Завете Господь Иисус отдал Себя на Голгофе. Когда Его ученики просили Его не идти в Иерусалим, Он не уступил их просьбе. Его сердце было настроено твердо идти в Иерусалим, чтобы предоставить Себя в Жертву. Он имел такое же послушание Богу, как Авраам и Исаак. Иисус добровольно отдал Себя, и все кем Он был, для других.

Как красиво Ветхий Завет представил нам истину Нового Завета. Многие из нас так никогда и не поняли, что хлеб и чаща святого причащения просто подразумевают, что у Бога есть алтарь. Бог никогда не изменял Своего пути спасения. У Бога был алтарь в Ветхом Завете. Это то место, куда люди могли приходить, чтобы получить прощение грехов. Была кровь на том алтаре. Христос Иисус не мог бы спасти вас и меня без крови. «...без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). Хлеб и чаша показывают нам, что у Бога был алтарь и, что Иисус Христос взошел на тот алтарь за нас. Его тело было ломимо за нас и Его кровь была пролита за нас.


ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ

Вечеря Господня, также учит нас, что у Бога есть алтарь для нас. Когда мы принимаем преломленный хлеб, этот образ оставляет отпечаток на нашем сердце и напоминает нам, что Бог умер за нас. Когда мы принимаем чашу, это напоминает нам, что Бог ожидает, что мы прольемся (отдадим себя полностью), как это сделал Иисус. Вечеря Господня показывает нам что крест и алтарь - больше чем только религиозный символ. Это - больше чем средства казни. Алтарь и крест, должны символизировать тотальную жертвенность и подчинение Всемогущему Богу.

В следующий раз, когда вы будете принимать Вечерю Господню, пусть это будет напоминанием того, что Иисус отдал все за вас, и призывом отдать всего себя Ему.