МИШАНЯ. ЗАНЯТИЕ – 4.

Автор: Евгения Карева. Опубликовано в Евгения Карева

Евгения Карева

- А я бы больше шапке обрадовался,- сообщил как бы невзначай хитроглазый паренек лет 25-ти, когда я преподнесла перчатки в подарок имениннице Насте. – У меня через месяц день рождения, 15-го. Не забудьте.

Он смущенно прикрывал рукой улыбающийся беззубый рот, явно рассчитывая, понравится тете Жене таким, какой уж есть.

Он действительно мне чем-то нравился, этот Мишаня, своей улыбкой, что ли или чувством юмора, которое, кстати, совсем неожиданно могло смениться то на вспышки раздражения, то на стариковское ворчание. Моет посуду и бухтит, ставит лавки на столы, чтобы подмести пол в столовой, и бухтит. Как будто ждет, что кто-то не выдержит и притормозит этот его поток недовольства, кому ж приятно в нем находиться? Но стоило в этот поток хотя бы слово вставить, Мишаня, как ждал. Он тотчас заводился и обрушивал целую лавину гнева на того, кто хотел лишь его угомонить. Тогда берегись! Швабра летит в сторону, дверь рвётся с петель, а вы замираете в недоумении: что это было?

Но удивительно, через короткое время парень возвращается совершенно спокойным, будто там за дверью кто-то привел в порядок растрепанные его чувства, а он сам не имел ничего общего с тем дебоширом, который тут метал искры и наделал много шума.

НАСТЯ. ЗАНЯТИЕ - 3.

Автор: Евгения Карева. Опубликовано в Евгения Карева

Евгения Карева

О том, что Настя беременна мне сообщили по секрету сразу же несколько человек. В другое время и при других обстоятельствах я бы обрадовалась – ведь это здорово, когда рождаются дети! Но тут было, над чем задуматься и о чём беспокоиться. Прежде всего, проблема заключалась в том, что девушка не только не была замужем, но, похоже, не очень-то надеялась на поддержку отца своего будущего ребенка.

А ведь в последнее время все у нее складывалась совсем неплохо. Уже больше двух лет она прожила в Доме Восстановления, в этом не совсем обычном приюте для подростков, где царствует не жесткая дисциплина, а исцеляющая любовь. Отмылась, сменила обноски на чистую одежду, а главное, поменялось её окружение. Девушка перестала пить, вместе с другими ребятами хоть и по слогам, каждое утро читала Библию, молилась перед едой и научилась благодарить тех, кто заботится о таких, как она.


И, действительно, Настя здорово изменилась по сравнению с той, какой я её встретила 2 года назад. Время и тепло сделали её чуть мягче и женственней, хоть она по-прежнему не расстаётся со своей комуфляжной бейсболкой. И хохочет таким же неестественно грубым и коротким смешком, невпопад начинающимся и обрывающимся тоже невпопад. Как будто пересмеять хочет то ли всех, кто попробует ей хоть что-то возразить, то ли свою почему-то ей доставшуюся бестолковую жизнь.

ЮЛЯ. ЗАНЯТИЕ - 2.

Автор: Евгения Карева. Опубликовано в Евгения Карева

Евгения Карева

Конечно же, я волновалась перед приездом в Никольское. Да, небольшой опыт работы с детьми из вспомогательной школы у меня был, когда мы с мужем в молодости, подобно народникам, перебрались из Питера в небольшой живописный поселок на Псковщине. Там мы построили дом, посадили дерево и родили сыну сестрёнку. Там, работая в сельском Доме Культуры, я начала проводить занятия изостудии. Правда, ребята ко мне приходили не так из любви к искусству, как для того, чтобы избежать надоевшей им муштры и однообразия интернатовской жизни. Многие из моих подопечных даже на каникулы не уезжали домой. Их там никто не ждал…

Муж смастерил мне десяток мольбертов, и мы с детьми рисовали песни и сказки, окружающие нас деревенские красоты и портреты друг друга. Интересно, что, получив от меня задание представить будущее нашего поселка через 100 лет, ребята среди оригинальных строений с плоскими крышами для «приземления» летательных аппаратов и урбанистических ландшафтов с загадочными механизмами на полях, изобразили самые обыкновенные стога на пожне извивающейся речки. А на одном рисунке среди высоких башен и деревенских небоскребов девочка нарисовала аиста.

Я подумала тогда, как здорово, что есть на свете что-то извечно красивое, непреходящее. Непременно выживет наша русская деревня, если и через сто лет её будут украшать такие милые взору горожанина стога и аисты…

СТУДИЯ ПОДАРОК. ЗАНЯТИЕ - 1

Автор: Евгения Карева. Опубликовано в Евгения Карева

Евгения Карева

С Кентом и Тоддом нас связывает многолетняя дружба. С большим уважением я отношусь к их видению и к тому, как Бог через них любит и обнимает тех, кого не долюбили и не дообнимали. Семь лет назад мы с мужем среди других пасторов приехали в Никольское, чтобы благословить начатое нашими американскими друзьями служение, и старались его по возможности поддерживать. Люди из нашей церкви «Ковчег» принимали у себя в Кронштадте ребят из Дома Восстановления, а некоторые и сами приезжали к ним в гости в деревню под Гатчиной.

Мне всегда были небезразличны радости и трудности этого необычного приюта, поэтому я не очень удивилась, когда летом Господь настойчиво начал призывать меня на служение в Никольское. Мне пришла странная идея – приезжать сюда на 2-3 дня, каждую неделю в течении трех месяцев, чтобы проводить с парнями и девчонками занятия типа студии по изготовлению различных поделок, в различной технике: лепки, оригами, флористики, выжигания или росписи по дереву… Да и какая разница, чем заниматься, главное – мы смогли бы что-то делать вместе.