Брак. Ефеская модель.

Автор: Павел Хижняк. Опубликовано в Павел Хижняк

Павел Хижняк

Вы знаете, откуда венцы появились? История тоже интересная. Ну, раньше всегда, во всех мистериях венки надевали на голову - венки из цветов делали. Потом стали делать из чего ни попадя: из золота с самоцветами, из серебра, из меди - кто во что горазд. История такая интересная, что символ власти, силы - это рога, знаете, наверное? Даже в Библии об этом есть: "рог силы". И знаменитое русское выражение «рога пообломаю» означает: лишу тебя твоей силы, установлю над тобой свою власть. А замкнутые рога - это символ абсолютной власти, абсолютной силы. Это еще называется "кольцо". В знаменитой трилогии Толкиена даже употреблено выражение «кольцо всевластья». Когда эти рога соединяются над головой, мы это называем "нимб". Это было еще у древних царей Персии - на всех изображениях, еще доисторических, еще времен Моисеевых нимб уже изображался именно как знак абсолютной власти. Ведь цари были образами Бога на земле.

И венец, который возлагают на жениха и на невесту - это венец на царство! Это из традиций Древней Руси еще идет.
Вы помните, наверное (историю все читали), что в Древней Руси жениха и невесту называли князем и княгиней? Ну, не знаю, как вы, а я был на разных свадьбах, и частенько слышал, как к невесте обращались: "Княгинюшка ты наша".

Коринфская Модель Брака.

Автор: Павел Хижняк. Опубликовано в Павел Хижняк

Павел Хижняк

Итак, мы внимательно рассмотрели основные аспекты темы, условно названной нами «Ефеская модель брака». И теперь пора переходить к следующей теме - очень и очень непростой. Это 1 Послание ап. Павла в Коринф, 7 глава. Самое полное учение о браке в Новом Завете.

И здесь нас ждут те же проблемы, что и с Посланием к Ефесянам. В евангельских церквях не все проповедники знают значение слов, значение оригинала, и пытаются учить на основании нашей, российской культуры, не учитывая, что там была другая культура, там было другое время, и что Новый Завет был написан все-таки почти 2000 лет назад, а не в прошлом веке и не в России.

Что здесь интересно? Я сразу обращу ваше внимание, что в самом полном учении о браке в Новом Завете вы НИ РАЗУ не найдете двух слов, на которых строят учения о браке в наших церквях: там нет слова "повиновение" и нет слова "глава". Обратите на это внимание: в самом полном учении о браке в Новом Завете ни разу речь не идет о семейной иерархии! Там нет слова "повиновение" или "подчинение", и нет слова "глава"! Не любопытно ли это?

Танец двух лагерей: тишина и уверенность.

Автор: Павел Хижняк. Опубликовано в Павел Хижняк

Павел Хижняк

Сегодня я буду говорить о тишине и об уверенности.

Главный стих, вокруг которого строится сегодняшнее учение, это Исайя 30:15 - "Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы бы спаслись; в тишине и уповании крепость ваша".

Для тех, кто подзабыл историю Израиля, я напомню, что время, когда писалась эта глава, было очень интересным. Это было время, когда Ассирия стремилась к мировому господству, хотела завоевать все страны. И ассирийские войска двигались к Иерусалиму.

Царем в Иерусалиме был Езекия. И мы будем называть это Южное царство, или царство Иуды.

Вы помните про разделение? Так вот, Езекия был царем над Иудеей.

По свидетельству историков, ассирийская армия была одной из самых безжалостных в истории древнего мира. Они уничтожали все и всех. И в принципе, эта война была "священной войной".

О молитве.

Автор: Павел Хижняк. Опубликовано в Павел Хижняк

Павел Хижняк

Очень часто молитвы наши мертвы или формальны, и это ни для кого не секрет в церкви. Например, мы просто автоматически, совершенно бездумно произносим молитву Господню «Отче наш». Не так?

Позволю себе сказать, что молитва всегда формальная, всегда пустая и никчемная, просто сотрясение воздуха - когда нет поклонения Богу. Если молитва без поклонения, - это сотрясение воздуха.

Нет прославления Бога, когда нет поклонения Богу.

Бывая в разных церквях, я вижу, как все по-разному ведут прославление.

И где-то служение прославления ничего не вызывает у людей. Почему? Потому что нет поклонения Богу. Потому что сердце не открыто для Бога.